当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 版权

上海宜家家居赔偿音著协4万元

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  法制网讯 记者张红兵 记者今日从中国音乐著作权协会获悉,上海徐汇区法院近日开庭审理的中国音乐著作权协会状告上海宜家家居公司背景音乐侵权一案取得新的进展。在法院的调解下,宜家最终与协会达成一致,赔偿协会人民币40000元。

  根据我国著作权法和我国参加的国际版权公约,音乐著作权人对其作品享有表演权,表演使用音乐作品应征得著作权人的许可,并向著作权人支付费用。

  上海宜家家居未经授权便在其营业场所播放背景音乐,在音著协工作人员上门告知起行为属于侵权时,宜家却称,“已经与第三方音乐服务公司缪尚网络科技公司签订了协议并取得了播放背景音乐的授权”,并以此为由拒绝向著作权人支付许可使用费。

  多次沟通无果后,音著协于2017年1月上海宜家家居告上法庭。通过庭上证据交换环节显示,上海宜家家居并没有获得在营业场所播放背景音乐作品的许可授权。在法院的调解下,上海宜家家居主动向音著协提出和解,并表示愿意向著作权人支付使用费。

  为了更好地保障音乐著作权人的合法权益,音著协对另外一家声称获得“第三方服务公司授权”的经营场所——大宁国际商场也进行了取证,并向上海普陀区法院提起了诉讼申请。

  值得关注的是,人民法院目前对蔑视司法、反复侵权甚至恶意侵权的行为逐渐提高了判赔金额,这对于部分宁愿侵权被判赔,也不愿取得合法使用音乐的许可授权的企业来说,无疑是一种震慑。司法环境的改善,对于促进著作权司法保护、音乐版权环境的改善意义重大。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: