当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 版权

“技术宅”破解软件注册码 网上低价销售侵犯著作权被诉

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  法制网讯  手机中的图片误删了怎么办?想要查看删除的微信聊天记录、通话记录怎么办?每当这个时候,手机恢复软件就派上大用场了。面对市面上动辄一两百元的付费手机恢复软件,精通计算机的小韩突然发现“商机”——破解软件、低价出售。

  说干就干,小韩瞄准了市面上很火的一款手机恢复软件,利用自己的计算机技术破解了这款软件的注册码信息。随后,小韩在自己的网店挂上了这款软件,并在醒目位置标注了“破解版”、“全网最低价”、“原价198只卖25”等字样,果然吸引了大批顾客。

  网店的生意日渐红火,小韩正躺着做“发财梦”,却收到了法院一纸传票。原来,该手机恢复软件的著作权公司以小韩侵犯作品信息网络传播权为由,将小韩诉至苏州工业园区人民法院,请求法院判决其赔偿损失。

  庭审中,原告公司向法庭提交了软件著作权登记证书、软件著作权独占许可合同以及独占许可使用合同等证据,证明自己是涉案软件的独占被许可人。

  【以案释法】

  用户支付费用获取注册码、序列号后,获得相应的软件使用期限。这种使用注册码、序列号等保护方式是目前共享软件普遍采用的反盗版措施,也是目前最流行、最普遍的一种知识产权保护手段。《中华人民共和国著作权法》第四十八条的规定,未经著作权人或者与著作权有关的权利人许可,故意避开或者破坏权利人为其作品、录音录像制品等采取的保护著作权或者与著作权有关的权利的技术措施的,应当承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。承办法官表示,在本案中,被告小韩破解原告软件注册码技术的行为,属于故意避开或破坏著作权利人为其作品采取的保护著作权的技术措施,侵犯了原告享有的著作权。

  记者 丁国锋 通讯员 王玥

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: