当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 版权

“龙桃子”模型涉嫌侵犯日本“高达”著作权被查,4人被刑拘

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  国内玩具厂商“木子动漫”制售的“龙桃子”系列模型涉嫌侵犯日本“高达”系列模型著作权被查,4名涉案人员被上海警方刑留。

  澎湃新闻记者从上海市公安局获悉,日前,上海市公安局奉贤分局接到举报,经调查,以涉嫌侵犯日本“高达”系列模型著作权行为,查处了“木子动漫玩具有限公司”及3处制假窝点。同时,警方查封了销售“龙桃子”模型仿冒品数量较大的两家淘宝店铺。警方表示,“木子动漫”负责人李某等4名涉案人员均被依法予以刑事拘留。

  只要正版价格的三分之一

  “木子动漫生产销售的 龙桃子 模型,仿冒的是某日本知名模型品牌,价格只要正版价格的三分之一。因此它得到了部分玩家的支持,在淘宝上的销量也居高不下。”负责调查此案的奉贤公安分局治安支队副支队长倪衡说。

  上海警方称,2017年9月中旬,奉贤警方接到“高达”模型的版权方举报称:有国内玩具生产厂家在未取得该公司动漫玩具的著作权、使用权和商标权的情况下,生产疑似该模型的动漫玩具产品,并在上海、广东等地及网店线下线上销售。

  警方调查发现,淘宝上有两家网店,利用“高达”模型作为商品名称,出售与正版“高达”模型十分相似的“龙桃子”品牌模型,而售价仅为正版模型的三分之一不到。经进一步调查,两家淘宝店的上游供货商指向同一家生产厂商——汕头市木子动漫玩具有限公司。

  “尽管龙桃子系列模型肉眼看上去跟正版模型十分相似,但是否涉嫌侵犯著作权,是一个专业度很高的问题,需要经过进一步鉴定比对,才能得出结论。”倪衡介绍说,模型是“美术作品”的一种,受到《著作权法》的保护,“判断它是否涉嫌侵权,需要专业的鉴定机构比对确认。”

  比对发现三个“作品”构成复制关系

  倪衡说,今年10月初,侦查员赶到“木子动漫玩具有限公司”位于广东汕头的总部。为鉴定“龙桃子”系列模型是否涉嫌侵犯知名品牌著作权,侦查员在征得木子动漫负责人李某同意的情况下,将“龙桃子”品牌制售的《独角兽》、《雪崩能天使》和《能天使》模型与“高达”品牌的系列模型送至北京,委托新闻出版总署直属的中国版权保护中心分别进行鉴定比对。

  经比对,中国版权保护中心鉴定确认“龙桃子”的《独角兽》、《雪崩能天使》和《能天使》玩具美术作品与日本“高达”系列模型玩具美术作品基本相同,构成复制关系。

  这份鉴定报告证明“龙桃子”系列模型侵犯了日本“高达”系列模型的著作权。

  上海警方表示,在广东警方的协助配合下,上海奉贤警方在汕头市与开平市成功抓获李某等4名犯罪嫌疑人,分别捣毁3处制售假窝点。

  “购买正版模型进行 二次创作 ”

  “我都会买最新款的正版模型,然后自己进行 二次创作 ,做些小改变。然后绘制每个零件的3D图,制作模具,发到工厂生产。”到案后,木子动漫负责人李某向警方坦白。李某系该公司法人代表和实际经营人,主要负责产品开发设计、销售。其妻子郑某负责行政与财务工作。

  李某称,制作完高仿的假模型后,他将模型取名叫“龙桃子”系列,再将这些仿冒产品销售给两家下游经销商,即两家网店。两家网店实际负责人分别为张某、梁某。

  上海奉贤警方表示,目前,李某等4名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦查中。

  警方提醒,对制假售假行为,公安部门一律严厉打击,绝不手软。消费者在购买玩具、模型时也请到正规品牌专卖店,千万不要贪图便宜,以免买到假冒伪劣产品。此外,警方正告,侵犯著作权的行为不仅要付出经济赔偿,而且可能还要涉及刑事处罚的沉重代价。企业和个人在日常经营中一定要遵守国家法律法规,万不可投机取巧,否则将面临法律的严惩。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: