当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 版权

2017年度中国版权行业十大热点案例发布

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  12月16日,《AIPPI中国分会版权热点论坛》(2017年度)在北京举办,本次会议发布了2017年度版权行业十大热点案例。十大热点案例以专家评选、网络票选的方式评出,案例在法律层面、行业层面具有一定典型性和关注度,为版权热点问题的研究与探讨提供了丰富的素材和明确的方向,给予业界、学界以启发与思考。

  这十大案例分别是广州网易计算机系统有限公司与广州华多网络科技有限公司侵犯著作权及不正当竞争纠纷案;央视国际网络有限公司与深圳市开博尔科技有限公司等著作权侵权及不正当竞争纠纷案;上海玄霆娱乐信息科技有限公司与张牧野等侵犯著作权及不正当竞争纠纷案;深圳市腾讯计算机系统有限公司与北京字节跳动科技有限公司侵犯作品信息网络传播权纠纷案;北京中科水景科技有限公司与北京中科恒业中自技术有限公司等侵犯著作权纠纷案;明河社出版有限公司等与北京火谷网络科技股份有限公司等侵犯作品改编权及不正当竞争纠纷案;人民教育出版社有限公司与江苏人民出版社侵犯著作权纠纷案;迪士尼企业公司等与厦门蓝火焰影视动漫有限公司等著作权侵权、不正当竞争纠纷案;上海玄霆娱乐信息科技有限公司与广州神马移动信息科技有限公司等侵犯作品信息网络传播权纠纷案;西藏乐视网信息技术有限公司与东阳青雨传媒股份有限公司著作权合同纠纷案。

  会议中,北京知识产权法院审判监督庭庭长张晓霞对今年的十大热点案例进行了点评,首先她总结了热点案例的三大共同点:一是涉案事实都体现了互联网技术经济的发展,以及大众精神文化需求的提升。从网络剧和平台到网络游戏,从教育培训图书到富有美感的喷泉,无不体现出著作权法涉及的内容与时代同时进步。二是判决都能围绕着争议焦点及当事人的举证层层深入,都试图对法律出现的空白进行填补,体现了法官裁判和律师代理的职业共同体的努力。三是判决内容均非常详实,对涉及的技术问题均有详细描述,通过判决能够展示出技术和法律相融合。

  其次她表示,之所以称为热点案件是因为案件受到广泛关注。法官的判决能引起人们的关注是法治进步的一个体现,法治也正是在人们对法官判决关注、赞赏、批判的过程中不断地走向完善。她建议,法官的裁判高要高的上去,低要低的下来,即既能高成也能低就。

  高要高的上去。法官的裁判要讲求方法论,也就是裁判方法。在法律适用的过程中,要注重法律解释所固有的逻辑而不是法官自认的逻辑。面对新的技术与现有法律难以匹配的时候,特别是现有法律可能存在立法难以避免的缺陷时,应该秉承法律解释学的方法。否则,会给人一种“移的就箭”的感觉。还有,法官的释明,应该以法官对法律关系非常清晰为前提,十个案件中五个都涉及侵犯著作权与发不正当关系的共同诉由。在此,法官的释明应该体现出对行为的边界要清晰,在适用法律时应该避免各个部门法的重复,这也是立法的目的。

  低要低的下去。著作权法鼓励创作,保护传播,最终是为了实现人民的精神文明的建设。近年来的著作权纠纷,有种技术化的倾向,无论是进行比对还是法律的解释适用,特别强调技术层面的判断,进而创设了一些技术标准术语。我在想,两首音乐像不像,两幅画像不像,两个电视剧是不是有点雷同,为什么不能把一般的观众读者的判断融入到我们的判断中呢。这点跟刚才北京知识产权法院宿迟院长的致辞不谋而合,宿迟院长提到要考虑社会意识接受的程度,不能仅限于专业内的讨论。我也认为采用老百姓的判断标准作为法官应该有的立场,才能通过法的范畴筛选出可被社会通行的评价标准。(刘仁 侯伟)

  (编辑:晏如)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: