当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 版权

广东佛山左某某侵犯软件著作权案告破跨区域联动成版权执法新常态

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  一起简单的侵犯软件著作权案,却出动了广东省、湖南省两个地方的版权执法部门,长达2年时间开展调查后做出行政处罚。这起案件就是“广东佛山左某某侵犯软件著作权案”,该案案情复杂、时间空间跨度大,且是一宗网络销售侵权软件的典型案例。执法部门最终对侵权人作出罚款6万元的行政处罚,这起案件入选了国家版权局2017年公布的16起网络侵权盗版案件。

  版权局接到投诉侵权交易点转移了

  2016年10月18日,广东省佛山市版权局接到投诉,称佛山市禅城区飞成电脑耗材经营部(以下简称飞成电脑)在网络上销售《水利水电工程设计计算机程序集》等盗版软件。接到投诉后,佛山市版权局就此展开调查。

  2016年10月18日、11月22日,佛山市禅城区文化市场综合执法队对飞成电脑进行网络远程勘验,发现飞成电脑网站确有销售《水利水电工程设计计算机程序集》软件的行为。之后,通过浙江省杭州市文化市场综合执法总队的帮助,佛山市禅城区文化市场综合执法队获得了飞成电脑负责人左某某网站交易记录。据统计,左某某在网站销售《水利水电工程设计计算机程序集》软件共计44套,金额12320元,同时涉嫌其他侵权软件26种,销售100余套,总金额合计55180元。

  根据查获的侵权事实,佛山市迅速展开现场检查。但这时执法队却发现,位于佛山市的飞成电脑经营场所已经人去楼空。

  佛山市禅城区文化执法队于是通过技术手段分析左某某的网站交易记录,发现其侵权交易地点已转移至湖南娄底市双峰县。由于涉及多个地方,这起盗版侵权案开始变得复杂起来。

  两地联合查案,几经周折找到侵权人

  2017年6月27日,为了进一步进行调查,佛山市和禅城区两级版权部门派出执法人员,奔赴湖南长沙。在与湖南省版权局沟通协调后,湖南省版权局、娄底市文化市场综合执法支队、双峰县文化市场综合执法大队抽调精干力量,与广东省佛山市禅城区执法人员组成两省三级六单位的联合专案组,对此案的侦办进行部署,制定行动方案。

  6月28日上午,专案组首先赶往位于双峰县城某地的当事人交易记录中的收货地址,到达后却发现,该地址显示的店铺门牌号码并不存在。专案组于是转换思路,赶往左某某户籍所在地,为避免惊动当事人,执法人员还以暗访的形式进入村子。可惜的是,这一次又走空了,调查发现,当事人平时很少回到户籍地,当地也没有当事人的就业情况信息。之后,专案组采取第三个措施,他们返回双峰县进行地毯式搜索,调查了当事人车辆信息,并通过蹲点布控的方式,在双峰县公安部门的大力配合下,终于找到当事人。经过执法人员的法制宣传,在确凿证据面前,左某某配合接受调查,对违法事实供认不讳。

  查实侵权证据,作出行政处罚

  经调查了解,左某某2006年以飞成公司名义在阿里巴巴网站注册了网店和淘宝店,在网上销售未经著作权人许可的建筑、水利、工程预算类软件光盘牟利。2013年9月9日,左某某返回湖南省娄底市双峰县,继续通过阿里巴巴网店销售侵权软件进行牟利。

  2017年7月5日,根据《行政处罚法》规定,佛山市禅城区文化执法队将此案移交娄底市双峰县文化执法队。7月17日,双峰县文化执法大队对左某某作出《行政处罚决定书》,对左某某作出处罚决定。

  《行政处罚决定书》中写明:依据《计算机软件保护条例》第二十四条第一款和第二款规定,未经软件著作权人许可,有侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害社会公共利益的,由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,可以并处罚款;情节严重的,著作权行政管理部门可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等。向公众发行、出租、通过信息网络传播著作权人的软件的,……可以并处每件100元或者货值金额1倍以上5倍以下的罚款,有前款第三项、第四项或者第五项行为的,可以并处20万元以下的罚款。

  据此,双峰县文体广电新闻出版局对当事人下达了《行政处罚事先告知书》,告知了当事人未经软件著作权人许可,向公众发行、出租、通过信息网络传播著作权人的软件的违法行为符合《娄底市文体广电新闻出版局行政处罚裁量权基准》第五十九条,情节严重的情形,决定给予当事人“责令停止侵权行为,罚款6万元整”的行政处罚。

  思考破案经过,如何才能提高办案效能

  就案情本身而言,因为侵权事实明显,证据确凿,这起侵权盗版案件案情并不复杂,但由于涉及多地办案,并面临复杂的网络侵权情况,成为一宗时间空间跨度大,在办案过程中颇费周折的网络销售侵权软件的典型案例。

  在总结这起案件过程中,佛山市版权局相关负责人表示,该案显示,跨区域联动执法成为版权执法新常态。“该案的成功查处,得益于两省三级六单位,以及当地公安部门的共同努力。”该负责人表示,在互联网和物联网时代,版权侵权行为发生地变更更频繁,更多区域和层级的政府管理部门鼎力配合执法将成为新常态,建立更加顺畅快速的区域间联动执法机制必将成为打击侵权盗版行为的有效方式。

  同时该负责人建议,由于网络侵权盗版呈现方式更加隐蔽多样,网络日益成为打击侵权盗版行为的重要阵地,远程取证、证据固化、跨区域执法等特点,对版权管理和执法人员提出了更高的业务能力要求。他希望省级版权局能进一步加强对市、区版权执法工作,特别是涉及网络信息方面的业务指导和培训,以进一步提高版权执法效率,破获更多版权侵权案件。

  作者:任晓宁

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: