当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 版权

《人民的名义》版权纠纷升级 周梅森另诉《暗箱》抄袭

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  财新网讯  小说《人民的名义》版权诉讼出现反转。2018年1月10日,其作者周梅森向北京市海淀区法院起诉刘三田小说《暗箱》抄袭、剽窃自己小说《中国制造》和《绝对权力》。而在两个月前,刘三田起诉周梅森的作品《人民的名义》抄袭,周梅森发声明否认抄袭。

  目前,刘三田诉周梅森侵犯著作权案在上海市浦东新区法院审理,原被告双方尚未交换证据;周梅森另行起诉刘三田抄袭一案已在北京市海淀区法院立案。

  这场一来一往的版权纠纷因电视剧《人民的名义》热播而起。2017年1月,小说《人民的名义》由北京十月文艺出版社出版,之后,同名电视剧在湖南卫视播出。剧中,最高检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,调任地方检察院查处一桩贪腐案件,与腐败分子进行了殊死较量,展现了反腐高压下的中国官场生态,令观众印象深刻。

  但此后,《人民的名义》被诉抄袭,舆论哗然。原告刘三田认为,小说《人民的名义》及同名电视剧剽窃其小说《暗箱》的内容、结构、人物、情节、细节,尤其是“国企改制与收购”“政府内部反腐”“腐败集团反击”等情节“高度近似抄袭,实质主线完全雷同”。据此,刘三田向周梅森及制片单位等八方被告索赔1800万元,并要求承担他的维权费用20万元。2017年11月1日,上海市浦东新区法院受理此案。(详见财新网:“《人民的名义》被诉抄袭 《暗箱》如何展开贪腐窝案?”)

  周梅森是《人民的名义》作者,至今已创作长中短篇小说60余部,长篇电视连续剧剧本10部,累计1200余万字,多次获得全国性大奖。其中,《人间正道》《天下财富》《忠诚》(即《中国制造》)《至高利益》四部电视剧曾在央视黄金时段播出。被诉侵权后,周梅森发现,刘三田的作品存在抄袭嫌疑。

  周梅森《中国制造》《绝对权力》两部作品分别于1998年12月和2002年4月出版,刘三田此次被诉侵权的作品《暗箱》则发表于2010年6月。周梅森的代理人、京都律师事务所律师金杰向财新记者介绍,接到法院的材料后,周梅森才看到小说《暗箱》。经对比发现,《暗箱》在故事背景、主线设置、主要人物设定、主要情节设置、结局安排等方面大量抄袭、剽窃周梅森作品《中国制造》和《绝对权力》小说等作品。周梅森认为,刘三田出版的小说《暗箱》侵犯其著作权,请求法院判令刘三田立即停止侵权,停止出版发行小说《暗箱》,书店停止销售,还要求判令刘三田在全国性媒体、新浪微博个人账号刊登书面声明,向周梅森赔礼道歉,消除影响。此外,周梅森还要求刘三田赔偿精神损害抚慰金1元整,并承担相关购书费、证据保全公证费和诉讼费用。

  “周梅森最初没有要起诉刘三田,但看到对方起诉后即将起诉材料通过媒体公布,并发布网络视频,出于维护自身的合法权益和社会声誉的考虑,即决定提起诉讼。周梅森认为,应该坚持理性诉讼,拒绝炒作。”金杰说。

  据财新记者了解,《人民的名义》被诉侵权一案,原被告尚未交换证据。金杰称,由于邮寄地址不准确,第一被告周梅森直到2017年12月上旬才收到法院邮寄送达的原告起诉材料,在八个被告中最晚收到材料,因此目前尚未提交答辩意见。

  财新记者就案件进展采访刘三田的代理律师陈有西,对方表示暂不回应。

  (记者 单玉晓 实习记者 于璐)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: