当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 版权

新中国成立以来最大盗版少儿图书案二审宣判 主犯侵犯著作权被判六年半罚金150万元

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  法制网北京4月24日讯  被称为新中国成立以来破获盗版图书册数最多、少儿出版物码洋最大的案件今天二审宣判。北京市第三中级人民法院依法裁定驳回被告上诉,维持原判,最终以侵犯著作权罪判处赵某有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币150万元;判处其余被告人有期徒刑四年至二年六个月不等刑罚,并处罚金。

  2016年6月,全国“扫黄打非”工作小组接匿名举报称,北京市通州区宋庄镇某村涉嫌存在存放盗版儿童图书的仓库。接报后,全国扫黄打非办将线索转至北京市文化执法总队、北京市公安局处理。随着侦查人员工作的深入,这起地下盗版图书的制售交易链逐渐浮出水面。

  法院审理查明,2015年至2016年间,被告人赵某伙同其父亲、堂弟、雇用工人一起从事盗版图书活动。赵某盗版的图书主要为市面上流行的儿童书籍,如接力出版社出版的法国儿童科普经典“第一次发现”系列丛书、二十一世纪出版社出版的法国童书“不一样的卡梅拉”系列等,涉及数十家出版社1800余种图书。

  据了解,赵某等人先将绘本样本交由私人扫描、排版,然后发至地下印厂进行印刷装订,最后将图书运往在村庄租赁的仓库。这些图书除少部分在网店零售外,绝大部分批发到朝阳区王四营图书市场。市场个体户进价1.6元左右,售价1.7元至4元不等。他们平时用QQ联系赵某,赵某送货上门,双方支付宝结账。在整个盗版交易链中,以赵某为首,其和上下游联系基本通过电话、QQ、微信,交易主要使用现金和支付宝,其家人负责协助经营。

  2016年9月,执法机关在通州区和朝阳区一举查获8个存书仓库,现场起获涉案书籍360余万册。经鉴定,328万余册为非法出版物或侵权复制品。案发后,8名被告人相继到案。

  一审法院审理认为,被告人赵某等人以营利为目的,未经著作权人许可,发行其文字作品,情节特别严重,以侵犯著作权罪判决被告人赵某有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币150万元;其余被告人皆被判处有期徒刑四年至二年六个月不等刑罚,并处罚金。一审宣判后,被告人赵某等人不服,上诉至北京三中院,二审经审理,裁定维持原判。

  据介绍,该案是新中国成立以来破获的盗版图书册数最多、少儿出版物码洋最大的案件,呈现家族联手、分工严密、窝点隐蔽、线上线下衔接、产销一条龙的特点。

  责任编辑:秦晶  记者:黄洁 见习记者:张雪泓

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: