当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 版权

“一说”被诉侵权 流潋紫起诉并索赔20万元

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  北京商报讯(记者卢扬实习记者金延娣)7月10日,北京海淀法院发布案件播报称,因认为金极点科技(北京)有限公司(以下简称“金极点公司”)未经许可,擅自将《后宫·甄嬛传》小说通过其经营的手机客户端“一说”向用户提供在线收听及下载服务,作家吴雪岚(笔名流潋紫)以侵害著作权纠纷为由将该公司诉至法院,起诉要求判令金极点公司立即停止侵权、赔礼道歉并赔偿经济损失20万元。日前,海淀法院受理了此案。

  原告吴雪岚诉称,其代表作有小说《后宫·甄嬛传》、《后宫·如懿传》,电视剧《甄嬛传》、《如懿传》等。2018年5月,原告通过公证的方式固定了证据,证明金极点公司未经原告授权在其经营的手机客户端“一说”中,通过信息网络非法向公众提供涉案作品《后宫·甄嬛传》的在线收听及下载服务。

  吴雪岚认为,金极点公司在未取得许可的情况下将涉案作品《后宫·甄嬛传》通过信息网络向用户提供的行为系侵权行为,遂起诉要求判令金极点公司立即停止侵权、赔礼道歉并赔偿经济损失20万元。目前,此案正在进一步审理中。

  公开资料显示,吴雪岚笔名为流潋紫,是中国作家协会会员,自2005年末开始从事业余写作,截至目前已创作《有一种爱,与婚姻无关》、《严小心的超市爱情》、《鸭架粥》、《如是今日,愿不再相见》等短篇小说,中篇小说则有《后宫·玉簟秋》,而《后宫·如懿传》为其长篇小说。

  2007年,《后宫·甄嬛传》由浙江文艺出版社、花山文艺出版社等出版,第一版共七册,随后被改编成电视剧《甄嬛传》及漫画《甄嬛传·叙花列》。其中,电视剧《甄嬛传》于2012年3月首播,此后还在台湾华视、香港高清娱乐台、日本BS富士台等播出。漫画《甄嬛传·叙花列》则由漫画家姚非拉监制,夏天岛漫画工作室团队创作,策划始于2012年2月底,并在《漫客·绘心》上连载,于2014年11月1日出版完毕。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: