当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 版权

使用他人享有著作权作品未支付稿酬 江苏凤凰教育出版社被诉侵权

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  因认为江苏凤凰教育出版社有限公司在其公开出版物《全国优秀作文选·美文精粹》擅自使用了自己享有著作权的作品,未依法支付稿酬,同时,该出版物收录的多是知名作家已发表的作品并重新编辑设计,属于以书代刊,应该依法在出版前征得作者同意,未经同意属于侵权,为此,李迪等六位作家向江苏省南京市鼓楼区人民法院提起诉讼,状告江苏凤凰教育出版社有限公司侵犯其著作权。近日,鼓楼区法院对此案进行了第一次公开审理。

  提起诉讼的六位作家是:凸凹(本名史长义)、裘山山、李迪、李培禹、梁鸿鹰、徐可。

  作家李迪在北京接受了《法制日报》记者的采访,讲述了自己偶然发现作品被侵权的经过以及对此事的看法。江苏凤凰教育出版社总编办史玉娜婉拒了记者的采访,说出版社最近几天会对此发布官方回应,一切以官方说法为准。

  8月23日晚,记者在北京见到了李迪,他曾担任人民文学出版社编辑,1984年加入中国作家协会,曾在国家级出版社工作十余年。

  李迪告诉记者,今年3月6日晚,他在电脑上搜索时无意中发现,署名江苏凤凰教育出版社有限公司出版的《全国优秀作文选·美文精粹》(2015年第1期),使用了自己的两篇作品:《花自飘零》(节选)和《找到井,有水喝》。

  “我很生气。《花自飘零》是我在作家出版社出版的长篇小说,2014年4月9日的《人民日报》节选了部分精华,并约我写了创作谈《找到井,有水喝》,同时发表在当天的副刊上。这两篇作品,都被江苏凤凰教育出版社有限公司出版的《全国优秀作文选?美文精粹》使用了,而且还注明了出处。”李迪说,“我的作品刊登在《人民日报》上,如果该社有意付稿费,给《人民日报》副刊部打一个电话,分分钟就能联系上我。但是,他们3年多都不联系,明知该依法给稿费却不给,属于侵权。”

  随后,李迪花150元购买了3本《全国优秀作文选?美文精粹》的合订本。阅读并查阅后发现,这是江苏凤凰教育出版社有限公司的正规出版物。在这3本书中,有很多他熟悉的作家的作品被使用,分别是凸凹、裘山山、李培禹、梁鸿鹰、徐可的作品《人生之痛》《凡俗与高雅》《多年以后》等。此外,凸凹的署名还被写成了“凹凸”。李迪打电话一问,上述作家均不知有此书,也同样没有收到稿费。

  李迪还发现,该合订本的目录页左上方,有几行小字声明:“本刊依照规定向著作权人支付稿酬,凡未收到稿酬及样刊的著作权人,敬请与编辑部联系。”“来稿凡经本刊使用,如无电子版、有声版方面的特殊声明,即视作投稿者同意授权本刊及本刊合作媒体进行信息网络传播及发行,同时,本刊支付的稿费包括上述所有使用方式的稿费。”

  李迪认为,根据《中华人民共和国著作权法》,支付稿酬是出版方的法定义务,出版社为支付稿酬必须主动联系作者。如果出版方联系不到作者,应该把稿费转给法定机构“中国文字著作权协会”。但出版社既没联系作者,也没有将稿费转交该协会,属于侵权。

  随后,李迪等6名作家委托律师向江苏凤凰教育出版社有限公司所在地法院——南京市鼓楼区人民法院递交了起诉状,请求法院判令出版社停止侵权,判令出版社赔礼道歉并赔偿因侵权行为造成的经济损失。

  7月3日,鼓楼区法院立案受理。8月16日,法院开庭审理了6名作家起诉被告江苏凤凰教育出版社有限公司著作权权属、侵权纠纷一案。

  8月26日,《法制日报》记者就此事通过电话联系上江苏凤凰教育出版社总编办史玉娜,她婉拒了记者的采访,但透露出版社最近几天会发一个官方回应,一切以官方的说法为准。出版社相信法院会作出公正的判决。

  在8月25日,史玉娜曾就此案一些争议接受了东方网?纵相新闻记者的采访。

  “未能及时支付报酬的确是我们的过错,在给作家凸凹署名时写成凹凸,也是我们的工作问题。”史玉娜在接受东方网?纵相新闻记者时说。

  对于李迪等作家提出的“未提前告知”,史玉娜回应方东网?纵相新闻记者时说:“按照法律规定,我们作为报刊转载已发表的作品,是可以不提前告知作家的。”

  著作权法规定:“作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬。”

  2014年9月,国家版权局和国家发改委联合发布《使用文字作品支付报酬办法》,根据该办法,“报刊依照《中华人民共和国著作权法》的相关规定转载、摘编其他报刊已发表的作品,应当自报刊出版之日起两个月内,按每千字100元的付酬标准向著作权人支付报酬,不足五百字的按千字作半计算,超过五百字不足千字的按千字计算。”

  《全国优秀作文选?美文精粹》是期刊还是图书?

  作家们认为,从该出版物的内容及发行来看,《全国优秀作文选?美文精粹》都是重新编辑设计的,收入的大多是知名作家已发表的作品,是图书,不是期刊,是以书代刊。同时,期刊的发行主要依靠订阅及少量零售,《全国优秀作文选?美文精粹》的发行是向不特定人群出售。

  史玉娜在接受东方网?纵相新闻记者时说,《全国优秀作文选?美文精粹》是期刊。

  目前,双方都在等待法院作出判决。(法制网记者 陈磊)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: