当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 版权

《端午金曲捞》一审宣判有果

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,北京市海淀区人民法院就(株)KOEN Media(下称KOEN)起诉江苏省广播电视总台(下称江苏电视台)、北京搜狐互联网信息服务有限公司(下称搜狐公司)侵犯著作权纠纷一案作出判决,驳回KOEN的全部诉讼请求。目前,本案仍在上诉期内。

  KOEN起诉称,其系电视综艺节目《心肺复苏颂》的制片人和著作权人,江苏电视台在知情的情况下,擅自进行抄袭、改编,并制作、播放了与《心肺复苏颂》高度雷同的综艺节目《端午金曲捞》及季播节目《金曲捞》,搜狐公司未经许可,在其网站上向公众提供二节目的在线播放服务,二被告的行为构成著作权侵权。

  法院经审理后认为,原被告的两档节目均属于音乐类综艺节目,且均选择了“老歌”作为节目的切入点,故应首先排除属于思想范畴的主题、创意、情感等元素。其次,由于双方均采取了近似主题制作节目,不可避免地采用此类节目惯常使用的节目基本结构与流程、角色设置、相关场景布置等,拍摄的作品呈现的视觉效果亦会存在一定的类似,这种表现特定主题不可或缺的表达不受著作权法保护。再次,对比涉案作品,在排除上述因素后,二者之间存在着明显的差异。综上,KOEN主张江苏电视台使用了《心肺复苏颂》的独创性表达,没有事实与法律依据,在江苏电视台的行为不构成侵权的情况下,搜狐公司的行为亦不构成侵权。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: