当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 版权

上海侦破侵犯“乐高”著作权案

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中国警察网讯:著名玩具品牌“乐高”遭遇“李鬼”。制假者将玩具积木复刻成设计图纸,再制成模具大规模生产,销往全国各地,案值超过2亿元。4月27日,上海警方召开新闻发布会,披露了此案侦破经过。据介绍,2018年至今,上海已侦破制售假案件800余起,抓获犯罪嫌疑人1600余名,涉案总值25亿余元。

  去年10月,上海市公安局经侦总队获得一条线索:市面上销售的一种名为“乐拼”的积木拼装系列玩具,与著名品牌“乐高”玩具极度相似,涉嫌侵犯品牌著作权。警方迅速立案侦查,锁定了一个以李某为首的犯罪团伙。据调查,犯罪嫌疑人余某等人2015年起在深圳开设设计公司,将“乐高”积木拼装玩具1︰1复刻成设计图纸交予李某。李某以“龙军玩具厂”之名注册了“乐拼”商标,然后将复刻的设计图纸制成模具,嵌入注塑机开展大规模生产,销往全国各地,甚至跨境销售到德国、俄罗斯等国。

  4月23日,上海警方在广东警方的配合下,抓获以李某为首的4名犯罪嫌疑人,捣毁生产、包装、仓储等窝点3处,流水线10余条,缴获生产模具90余块、说明书近20万份、包装盒20万余件、成品“乐拼”玩具63万余件,涉案金额逾2亿元。

  目前,李某、余某等4名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。(记者吴艺)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: