当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 版权

抖音神曲《江海不渡你》确认侵权 将赔偿聆云音乐5万

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  福州新闻网9月5日讯  今年初,抖音神曲《江海不渡你》在网络走红,随后该曲被指抄袭歌曲《明月天涯》。昨日,记者从福清市音西聆云音乐工作室了解到,该案经福州市中级人民法院调解,被告北京酝星文化有限公司承认侵权,《明月天涯》原创作者五音及版权所有者“聆云音乐”维权成功。

  抖音神曲被指抄袭

  今年初,一首名为《江海不渡你》的歌曲在抖音推出后,迅速占领各地短视频热歌榜单,并在网上掀起一阵热潮。但没过多久,网友发现,《江海不渡你》词曲均涉嫌抄袭——词抄袭了小说《江海不渡》,曲则抄袭了游戏“天涯明月刀”的宣传曲《明月天涯》。

  据福清市音西聆云音乐工作室介绍,歌曲《明月天涯》是该工作室旗下歌手五音的原创作品,该作品是一首国风音乐,收录于2015年五音首张原创音乐专辑《聆音》中,并且有时限地卖给了游戏“天涯明月刀”作为宣传曲之一。《江海不渡你》主要涉嫌抄袭了《明月天涯》的副歌部分(高潮段),而该歌曲还上线收费下载,侵犯了原创作者的知识产权,属于比较严重的抄袭事件。

  今年3月,《明月天涯》原创作者五音发长文表示了自己的愤慨,并联系各大平台申诉,要求将《江海不渡你》下架,但各大平台以各种理由拒绝。无奈之下,五音联系律师进行诉讼维权,成为国内国风音乐的首例维权案。

  “聆云音乐”成功维权

  聆云音乐工作室介绍,《江海不渡你》抄袭案历时5个月后,经福州市中级人民法院调解,双方达成协议,被告北京酝星文化有限公司承认侵权事实。根据法院民事调解书,“酝星文化”保证不再侵犯《明月天涯》副歌部分的著作权,保证不会授权旗下歌手、艺人在任何平台上播放,并且赔偿“聆云音乐”5万元。

  昨日,《明月天涯》原创作者五音告诉记者,音乐人的维权之路非常艰难。他说,侵犯音乐版权,属于知识产权类案件,专业性非常强。《明月天涯》的维权经历了认定、取证、立案、开庭等过程,“聆云音乐”花费了大量的精力最终才维权成功。

  五音说,音乐抄袭侵权成本低,维权成本高。通过这个事件,他希望更多的音乐人在面对侵权时能够站出来,用法律来维护自己的权益。(福州晚报记者 王光慧)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: