当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 版权

江苏扬州仪征一户家庭办喜宴买到假酒 揪出一个假酒贩子

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  核心提示

  仪征一户家庭为筹办婚礼,经同事介绍以“朋友价”购买了一批白酒,不料鉴定后全是假酒。卖假酒的女子经营一年多,非法获利近20万元。近日,仪征市检察院指控该女子犯销售假冒注册商标的商品罪,向法院提起公诉。

  办喜宴买到假酒揪出一个假酒贩子

  今年1月,仪征居民周某和同事聊天时提起,儿子快要结婚了,家里正在准备酒宴,喜宴用酒还没买到。同事向他介绍一个做白酒生意的女子,称她做生意比较厚道,“朋友价”很优惠。

  周某拨打了卖酒女子的电话,自称是朋友介绍来买酒的。她果然很客气,最终谈好购买13箱洋河天之蓝白酒,每瓶240元,比超市里便宜了50多元,在结账时还把零头抹去了。这名女子开车把酒送到了周某家里,周某很满意。

  办喜宴前,周某请朋友吃饭时,从这批天之蓝里拿了几瓶,但朋友喝了酒以后,察觉酒有问题,于是请洋河酒厂的鉴定专家王某来看看。经过王某认真鉴定,确认这13箱天之蓝全部都是假的。王某赶紧向仪征城北派出所报警。周某告诉民警,这批酒是向一名中年妇女购买的,并提供了这个妇女的电话号码。

  3月14日,仪征警方抓获了嫌疑人曹某,并搜查了曹某家里和车库,从中找到2本账本,4本货单收据。在曹某手机里,警方发现她有若干笔交易记录。通过这些记录,警方又联系上了多位受害人。市民张某向曹某购买了10余万元的洋河系列白酒,已全部用于公司招待。他还介绍了朋友冯某向曹某购买了近5万元的白酒,这些酒也已经被亲友喝掉了。市民杜某、丁某、陈某等人均多次向曹某买过白酒,直到接到警方的电话才知道自己买到的竟然是假酒!

  买假酒加价销售

  一年获利近20万元

  曹某卖给受害人的各类假酒,总计达200多箱,销售金额总计327030元。这么多假酒是从哪里来的呢?

  曹某称,2018年初,她在上网时接触到了卖假酒的上线老K,两人通过微信联系。曹某明知老K提供的白酒系假冒注册商标的假酒,为了牟取非法利益,她先后多次向老K进货。每次有客户要酒时,曹某通过微信向老K订货,老K则通过物流向她发货。

  老K的货比较便宜,其中海之蓝每箱350元,天之蓝每箱680元,梦之蓝M3是每箱800元,M6每箱900元,而真货的批发价远远高于这个价格。在销售时,曹某每瓶酒的价格比真货低几十到100元左右,对消费者来说,这非常具有吸引力了,曹某从中也赚取极大的差价。

  曹某承认,她销售这些假酒,一共获利将近20万元。案发后,曹某的家人已向部分受害人退回了购买假酒的钱。

  目前,警方正在根据曹某提供的线索追查上线老K。

  为啥假酒难辨认?

  低档白酒勾兑灌装的

  为啥这么多消费者在饮用假酒时未能辨别出来呢?专家介绍,由于制售假酒的收益较高,不法分子也在设法改进“制假工艺”。

  人们对假酒的印象是工业酒精兑水,其中的甲醇有毒,很容易让假酒暴露出来。现在的制假者使用低档白酒,添加香精后灌装到回收来的旧瓶子里,逼真度很高,普通消费者很难辨别出来,也增加了鉴定假酒的难度。

  “每年下半年是白酒消费旺季,假酒案件也多发,市民在消费时要多提防。”承办该案的检察官介绍,目前正在办理的假酒案件就有3起,所涉及的品牌以洋河、五粮液、茅台等为主,“不法分子瞄准的是销量较大的中高档白酒,市民在购买时一定要小心,要通过正规渠道购买。”

  通讯员 陈宏宇  记者 刘旺

  责任编辑:邵丽萍

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: