当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 版权

8人侵权《流浪地球》等多部影片获刑,涉案金额1250余万

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  11月20日,由上海市人民检察院第三分院提起公诉的被告人陈某、林某、赖某等8人侵犯著作权一案在上海市第三中级人民法院开庭审理。

  法院经过审理,当庭作出判决,陈某等8名被告人因侵犯著作权罪被判处有期徒刑并处罚金。该案涉及《流浪地球》、《廉政风云》等春节档电影,在社会上造成恶劣影响,系公安部挂牌督办的2·15系列专案之一。

庭审现场。本文图片均来自上海市第三中级人民法院微信号

  上海检察三分院介绍,2017年7月至2019年3月期间,被告人陈某受境外人员委托,招募被告人林某、赖某等7人,通过在QQ聊天群远程遥控分工的方式,经营管理“最快资源网”、“131资源网”、“156资源网”、“极速云采集网”等非法网站,共同下载、传播大量盗版影视作品,同时在视频链接中添加境外赌博广告以牟利,非法经营数额高达1250万余元。

  本案中境内外人员相勾结,租用大容量服务器,形成线下制作源头、线上传播网络的完整盗版产业链,总计涉及盗版影视作品2万余部,其中包括《流浪地球》等春节档热映电影,涉及著作权人分布欧美、日韩、中国大陆及台湾等多处地域,造成恶劣的社会影响。

  上海检察三分院检察长徐燕平多次参加案件研讨会听取案件汇报,副检察长谈信友出庭支持公诉。

  为保证案件质效,检察机关严格审查案件:审查逮捕阶段即提前介入,指引侦查方向,确认司法鉴定的范围和内容;审查起诉阶段与司法鉴定机构充分沟通,基本重现、固定了本案复制、传播盗版影视作品的技术手段和过程。

  庭审中,三分院申请专家鉴定人出庭,对本案被告人陈某等人获取盗版视频资源、上传云转码服务器,以及切片和添加赌博网站水印、生成视频链接等云转码技术功能的全程陈述专业意见。

  在严格审查案件的同时,检察机关充分考虑到被告人的认罪悔罪态度、家属愿意代为退赃退赔等情况,建议对本案8名被告人均适用认罪认罚从宽制度。

  最终检察机关建议以侵犯著作权罪判处被告人陈某有期徒刑四年六个月,并处罚金五十万元,同时判处被告人林某、赖某等人有期徒刑二年十个月到十个月不等,并处罚金十七万元到二万元不等。

  法院经合议庭评议当庭宣判,支持三分院的全部量刑意见。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: