当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

霍山石斛假冒伪劣品种日益繁多 名贵药材亟需保护

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  据中药界人士透露,由于环境破坏、药商过度开采等原因,很多传统名贵中药材都日渐稀缺,甚至濒临灭绝,亟需进行抢救性保护。石斛就是其中之一。

  石斛是我国传统名贵中药材,具有很高的药用和滋补保健价值。目前全球约有1000余种石斛属植物,其中最具药用价值的当属霍山石斛。

  据考证,药用霍山石斛的历史起源可追溯到公元3世纪的《名医别录》,书中记载:“石斛生六安山谷水傍石上。”而关于石斛功效的记载,最早出自《神农本草经》,此后历代草本中也有多种记载,其中霍山石斛是历代草本中记载最多、叙述最为详尽的一种。

  然而,由于霍山石斛自然繁殖率低,药用价值高,早在古代就因“南北盛行之”而难以觅求而出现了伪品。时至今日,石斛仍旧兴盛不衰,但原本就稀少的霍山石斛,如今更加难觅其踪,假冒伪劣品种日益繁多。

  现代药理学研究表明,霍山石斛的形态特征、遗传结构、药理活性、化学成分均是众多石斛种类中最具药用疗效的品种。其含有石斛多糖、多种生物碱、蛋白质、18种氨基酸及10余种微量元素,具有调节机体免疫力、抗氧化、抗肿瘤、降低血糖等作用,对治疗糖尿病、胃肠道疾病、白内障、关节炎、血栓闭塞性脉管炎、慢性咽炎及过敏性皮炎等有很好的疗效。而且,在霍山石斛中,这些有效成分的含量远高于其他石斛。但霍山石斛植株短小,生长环境苛刻,唯霍山县15乡镇区域的自然环境适合生长。因此,当前市场中销售的霍山石斛往往“有名无实”,多由其他种类石斛加工而成,甚至假冒伪劣产品甚多。

  调查发现,市场上易与霍山石斛混淆的主要有三种石斛,很多商家用霍山当地产的铁皮石斛、细茎石斛及重唇石斛等进行加工,代替霍山石斛。铁皮石斛又称“黑节草”,植株粗大,主产于云南、浙江一带,是一种质量很好的药物材料。但如今也因资源逐步枯竭,常为其他种类石斛所代替。细茎石斛又称铜皮石斛,分布范围较霍山石斛和铁皮石斛更广阔。细茎石斛虽不及霍山石斛珍贵,但也确有养生疗效,产量较多,价格也适中,常作为霍山石斛的替代品。重唇石斛又称网脉唇石斛、“鸡爪兰”。据上海药工经验汇集的《药材资料汇编》称,重唇石斛主产广西,形态粗壮,色青绿不带紫,味苦,液汁黏性差,故认为其质量较差。

  此外,容易与霍山石斛混淆的还有黄(花)石斛、矮石斛、美花石斛、细叶石斛、曲茎石斛、河南石斛、广东石斛、罗河石斛等。但这些石斛不论是在珍稀度还是药用功效上,都不及霍山石斛。

  近年来,国家相关部门已开始对霍山石斛进行保护,对当地霍山石斛种植基地给予扶持和奖励。但霍山石斛资源的拯救、保护、开发力度仍需加强。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: