当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

湖南假烟团伙被端 超市老板为躲避检查把假烟藏在啤酒箱中真假混卖

    信息来源:          
【字体: 】          版权与免责声明

  进价50多元的假烟,按220元左右的市场价卖出;为躲避检查,超市老板将假烟封藏在啤酒纸箱内。此起销售假烟案件的背后藏着一个售假团伙,售假地点涉及望城区、开福区、岳麓区、宁乡县、湘潭市等多地。昨日,长沙市公安局食药环支队通报了该起团伙销售假烟案件,涉案200多万元。本报记者跟踪目击、拍摄了查缉抓捕现场。

  仓库:假烟品种齐全,各地品牌均有

  今年2月,望城区烟草专卖局执法人员在进行市场检查时,发现一个便利店涉嫌销售假烟,在深入摸排过程中,发现背后藏着一张假烟销售网络。他们将情况提供给长沙市公安局食药环支队,联合成立专案组。经过多月跟踪调查,专案组决定5月13日收网。

  当日清晨6时许,记者跟随民警来到岳麓区桐梓坡路一小区的地下停车场。等了20多分钟后,一辆越野车进入停车场,守在多个角落的民警迅速合围,将车上两人抓获,打开后备厢一看,里面塞有上千条假烟。

  就在该地下停车场一间不足10平方米的房间,上百条假烟被发现。原来,这里就是售假团伙的“仓库”。记者发现,里面的假烟可谓“品种齐全”,假冒的品牌除湖南常见的芙蓉王、白沙等外,利群、南京、云烟、牡丹、黄鹤楼等全国各地品牌都有,甚至还有万宝路等国外品牌及中华、和天下等高端品牌。在装香烟的大纸箱上写有“长沙”“湘潭”等发货地址。

  超市:10条假烟封藏啤酒纸箱内

  一个多小时后,另一场抓捕在桐梓坡路望岳路口进行。警方查明,该路口附近的一家“芙蓉兴盛”超市虽然有烟草专卖零售许可证,但也是售假团伙中的一个售假点。民警当场抓获两名涉案人员,并和望城区烟草专卖局执法人员在超市的货架、货柜内搜出100多条多个品牌的香烟。

  就在大家准备撤时,执法人员发现一个啤酒纸箱有蹊跷:这个纸箱被胶带封存,看起来还未开启,然而整箱却不重。执法人员打开一看,里面竟是10条中华烟,执法人员当即检查确认是假烟。

  “这个超市里卖的烟有真有假。”望城区烟草专卖局执法人员告诉记者,该超市老板卖烟时,当对方看起来是“老烟枪”就卖真烟,当对方看起来不太懂烟又老实巴交,就卖假烟。

  当日,警方在岳麓区、望城区、开福区、宁乡县、湘潭市共清查7家涉嫌售假的超市,现场查出2400多条假烟,抓获6名主要涉案人员,还有两人在逃。

  售假:进价100元的假烟卖600元

  长沙市公安局食药环支队二大队大队长马汀介绍,该团伙中4名主要成员是堂兄弟,且分工明确。嫌疑人万某龙负责从广东进货,再分销给其堂兄弟及他人,这些人再负责销售给消费者。“一条进货50多元的假黄芙蓉王,他以70多元一条转卖给同伙,同伙又以220元左右的市场价在超市卖给消费者。”马汀说,在假中华烟方面,该团伙进货每条100元左右,以600元左右的价格卖给消费者。

  警方初步调查得知,该团伙从去年8月开始销售假烟,除现场收缴的假烟外,他们已对外销售了不少假烟,涉案价值高达200多万元。

  望城区烟草专卖局执法人员提醒,假烟的外包装相比真烟,印刷更为粗糙,图案、花色相对模糊;由于工艺较差,假烟外面的塑料包装更加粗糙,封口不像真烟那样平顺。此外,整条的真烟,摁上去会稍往下陷,具有一定饱满度;假烟如砖头一般,紧贴着没有饱满度。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

分享到: