当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

警方打掉多个借助网购平台售卖假药窝点

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  核心提示

  6月15日,北京市公安局环食药旅总队对外通报“净网”专项行动成果,并公布已破获的多件典型案例。记者梳理发现,这几起案件中,不法分子基本都存在借助网购,利用网购平台实施违法犯罪的行为。

  今年5月4日,北京市环食药旅总队会同朝阳分局,在杭州抓获3名生产销售有毒有害食品犯罪嫌疑人,捣毁生产、销售窝点1个,现场起获空胶囊3000余粒、成品减肥药1000余粒,扣押大量减肥药制作工具及包材,涉案价值20余万元。

  2月13日,警方接到郭女士报案称,其在去年6月到9月期间,通过某网店购买了名为“DDS”的减肥保健品,服用后,精神恍惚,出现幻觉,目前已经在医院住院治疗。

  接到报案后,警方成立专案组调查发现,受害人购买的减肥药中含有国家禁止添加的“西布曲明”、“酚酞”等成分,人吃了之后会出现腹泻等症状,对心脏、肾功能都有影响,对人体健康造成危害。

  专案组经过大量侦查工作,最终锁定了以陈某某(女、31岁、浙江人)为首的家族式生产、销售非法添加“西布曲明”、“酚酞”减肥药的犯罪团伙,而陈某某之前就曾因生产销售假药被警方处理过。

  在陈某某的生产假药作坊,办案民警发现大量空胶囊,以及包材,证明陈某某目前还在生产假药品。而生产假药品的方式更是十分随意。

  “没有药方,更没有正经的生产线,就是家族式的小作坊,生产的时候随意加一些面粉、淀粉,然后再加一些其他成分,药就生产出来了。”负责案件侦办的北京市公安局朝阳分局经济犯罪侦查大队民警沙毅说。

  而陈某犯罪团伙为躲避警方打击,在网络平台开设店铺,以出售水晶、玉石、化妆品等为幌子,通过微信、微博等网络社交平台进行宣传该减肥药。

  5月4日凌晨,专案组会同杭州警方一举将陈某某、虞某某等三名犯罪嫌疑人抓获,经审查,三人供述了生产、销售、含有有害成分减肥药的犯罪事实。目前,陈某某等人已因涉嫌生产、销售有害食品罪被朝阳公安分局依法刑事拘留。

  此外,利用消费者对海外代购的信任实施犯罪的行为也不在少数。今年4月15日,朝阳区东风派出所接群众报警称,孩子服用了在某网店购买的儿童止咳糖浆后出现不适。警方经调查后在朝阳区望京soho商业中心、朝阳花家地南里某单元房内,将销售非法海外代购的儿童止咳糖浆嫌疑人王某(女,33岁,江苏人)抓获,现场起获儿童感冒、咳嗽、止咳化痰糖浆10瓶,德国进口药品、食品40余种、近千盒,涉案价值数十万元。经食药监部门鉴定,查获的药品均为假药,王某对销售假药行为供认不讳,目前,已被朝阳分局刑事拘留。

  据了解,王某曾在某网店打工,2015年开始自己注册网店通过某网络平台销售药品、保健食品等境外产品。其用自己和朋友的身份证开了4家分别为“德国小美眉”、“德国坚果儿”、“德茂之家”、“德易的淘” 的网店,在没有任何资质和审批手续的情况下,销售儿童感冒、咳嗽、止咳糖浆、德国代购的食品、药品等,从开店到被查获为止,已获利15万元。

  据北京市食品药品稽查总队副总队长周宏介绍,根据我国现行的有关食品药品法律法规的规定,食品生产经营者,禁止生产经营用非食品原料生产的食品,或者添加食品添加剂以外的化学物质,和其他可能危害人体健康物质的食品,必须批准而未经批准生产、进口的药品,应当按照假药论处。

  据了解,“净网”专项行动以来,北京市环食药旅总队和市食药监局稽查总队在市公安局法制总队、网安总队等部门的大力配合下,专项行动共破获各类食品药品案件155起,捣毁34个制假售假窝点,刑事拘留169人,查获假劣食品药品百余种,涉案金额达数百万元。

  警方提示:一是不要轻信宣称有治疗效果的保健食品,二是不要为了牟利而非法买卖药品。三是不要盲目追求海外食品药品。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: