当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

低价网购假药销售牟利

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  本报讯 网购假药上千瓶,通过药房等渠道销售,截至案发时,仍有800余瓶售出假药未收回。10月10日,巢湖市人民法院公开开庭审理这一销售假药案,同时巢湖市检察院提起附带民事公益诉讼。

  据指控,2015年8月至9月,被告人王某以牟利为目的,通过互联网渠道联系李某(另案处理)先后低价购入1200瓶假冒“桂林南药股份有限公司”生产的复方甘草片,对外进行销售。其中50瓶被王某出售给方某(另案处理),方某将该药品出售给巢湖市一家大药房。该大药房法人代表孙某在明知该复方甘草片是假药的情况下,仍对外销售。去年12月28日,巢湖市食品药品监督管理局工作人员在该大药房现场查获尚未销售的42瓶复方甘草片,并依法予以扣押,王某在得知该假药被查处的情况下,将尚未售出的350瓶药全部销毁。

  公诉机关认为,王某、孙某为牟取非法利益,销售假药,应当以销售假药罪追究二人的刑事责任。

  巢湖市检察院同时对两名被告人提起刑事附带民事公益诉讼。检察院指出,因为目前售出的假药尚未收回,且这些假药仍处于标示的有效期内,危及不特定多数消费者的合法权益,社会公共利益仍处于受侵害的状态。8月1日,该院发布公告,督促符合起诉条件的社会组织在公告期间向法院提起民事公益诉讼,截止到公告期满,无相关社会组织提起诉讼。检察院认为,王某、孙某将非法购入的假药销售给消费者,危及众多不特定消费者的生命健康权,目前,因所售假药未完全收回,社会公共利益仍处于受侵害状态,王某、孙某应承担相应民事侵权责任。

  检察院在附带民事公益诉讼中提出,请求判令王某、孙某消除危险,收回其销售的尚未被使用的假药,消除药品安全隐患;同时通过公开媒体向社会公众赔礼道歉,承担公告费1000元。

  (沐敬华记者唐欢)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: