当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

山东临沂市河东侦破一起生产销售假药案

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2017年7月以来,山东省临沂市公安局河东分局食药环侦经两个多月的深度经营,成功侦破一起利用互联网商务模式生产、销售假药案,抓获犯罪嫌疑人季某玉、王某红,打掉生产销售假药窝点2 处,查扣“植物减肥丸”等假药4000余粒及制假设备一宗。该案销售量达100 万粒,涉案价值600余万元,受害群众遍及全国25个省市。

  2017年7月3日,河东分局食药环侦大队接省厅移交的线索:居住在临沂市河东区九曲街道某小区的住户在淘宝网上销售含“西布曲明”的减肥药。民警立即对线索中提供的住处进行严密布控。7月6日,民警在该出租屋楼下蹲守数小时后,待快递员上门收取包裹时,将季某玉控制。经现场搜查,发现其租住处有大量散装的胶囊和减肥药外包装,其手机上有通过微信购买、销售减肥药记录,同时,在其电脑上发现其销售减肥药的淘宝店铺。民警随即传唤季某玉到大队接受讯问。

  经讯问,季某玉供述:2016年5月份以来,其在明知两个微信号销售的“ 减肥胶囊”中含有“西布曲明”的情况下,仍以每粒0.8元的价格购进散装“减肥胶囊”,以每袋30粒的数量进行二次包装,贴上自制标签,附上自制说明书,以“植物减肥丸”的名义,通过其开设的“植物减肥丸”淘宝网店及微信,以每袋150元到220元不等的价格对外销售。

  经鉴定,该减肥药含有国家明令禁止生产销售使用的“ 西布曲明” 药物成分。 经临沂市食品药品监督管理局认定,该减肥药为假药。

  办案人员从季某玉提供的微信号入手,会同网安部门迅速查清了微信号嫌疑人的真实身份系刘某,2017年3月因涉嫌生产、销售假药被重庆市长寿区公安分局抓获。另一微信号嫌疑人系河南省的王某红,并将其控制,从其手机上查找到了与季某玉的交易信息。

  经审讯,王某红供述自 2017年5月份,其在明知其朋友刘某因生产销售假药被重庆警方刑事拘留的情况下,仍将刘某藏匿在其住处的假减肥胶囊通过微信交易,销售给河东区九曲街道的季某玉,共销售假胶囊7500粒,从中获利6300元。

  目前,季某玉、王某红因涉嫌生产、销售假药罪被采取刑事强制措施。(蔡飞飞)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: