当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

知名电商遭状告卖假货 北京知产法院:侵权属实

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  1月8日,北京知识产权法院官方微信公布了一起绵延两年的假冒侵权官司判决结果,让国内傍大牌的假冒商品幕后生态得以曝光。该案的售假平台京东商城被法院判决“存在主观过错,没有尽到合理注意义务,帮助实施了涉案侵权行为。”据悉,该案是国际知名品牌在华维权的又一起胜利。

(京东售假Discovery被北京知识产权法院判赔)

  制作了贝爷《荒野求生》等户外纪实节目而在中国名声大噪的探索传播公司,是全球著名的纪实媒体公司,依托于探索频道与户外运动之间的联系,推出了其户外品牌“DISCOVERY EXPEDITION”。

  2013年进入中国后,该公司在天猫开设了官方旗舰店。2015年,该公司发现,在京东商城上出现了“DISCOVERY探索户外官方旗舰店”。涉嫌大批销售假冒的“探索”系列产品。

  为维护产品声誉,保护权益,探索传播公司经过在京东商城“购假”固定证据,随后向北京知识产权法院起诉假冒“DISCOVERY探索户外官方旗舰店”的幕后运营方中山市探索户外用品有限公司(以下简称中山公司),还有北京京东叁佰陆度电子商务有限公司(以下简称京东公司)侵害其商标权。

  该案随后进行了2年的博弈,其间京东商城辩称其没有售假,后又辩称其作为平台方,尽到了“注意”义务,并主动关闭了“DISCOVERY探索户外官方旗舰店”。

  法院审查发现,京东公司允许中山公司在京东商城开设“探索户外旗舰店”时,入驻审查不严格,京东规定入驻商家提供商标申请受理通知即可入驻。法院认为,我国商标法对商标专用权的保护以注册为标准,提出商标注册申请并不意味着享有合法的注册商标专用权,京东在审查商家入驻资格时不够审慎,未尽到合理的注意义务,其在本案中存在主观过错,帮助中山公司实施了涉案侵权行为。

  2017年7月,北京知识产权法院下达了判决。北京知产法院官方微信最新公布的该案判决书显示,被告中山市探索户外用品有限公司(以下简称中山探索公司)、被告京东公司侵害商标权纠纷一案成立,判决被告中山公司承担300万元经济赔偿,被告京东公司承担10万元连带责任。

  记者注意到,目前售假的中山公司“DISCOVERY探索户外官方旗舰店”在京东上已经被关闭。

  据悉,这是继去年美国运动服饰品牌新百伦(New Balance)在中国赢得一场重大的商标侵权官司后,又一起海外大牌在华赢得品牌保护官司。法律人士分析认为,该案凸显中国知识产权保护的加强。该案中作为售假平台的京东商城被判承担连带责任也凸显了中国对打击假冒产品力度加强。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: