当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

售假得不偿失!浙江平阳这商家被判刑 还被淘宝网起诉

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  在淘宝上卖假货,代价可不小。李某因销售假冒的“GUCCI”牌皮带,被追究刑事责任,后又被淘宝网告上法庭,索赔5.7万余元。近日,平阳法院审理了这起侵权责任纠纷案。

  李某在淘宝网上开了一家网店,2015年11月至2016年2月,他在网上销售假冒的“GUCCI”牌皮带,后被人举报。经查,在此期间共销售假冒皮带1021条,销售金额共计5.7万余元。2016年9月,平阳法院以李某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处其有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币3.5万元。

  李某以为事情就此了结,未曾想今年9月淘宝网将他起诉至法院,要求他赔偿经济损失5.7万余元,支付合理支出(律师费)2万元,并在淘宝网显著位置赔礼道歉。

  “根据双方‘服务协议’约定,用户不得在淘宝平台上销售侵犯他人知识产权或其它合法权益的商品,如果用户的行为使淘宝遭受损失,用户应赔偿。”法庭上,原告淘宝网代理律师认为李某的售假行为损害了淘宝网财产权益和商誉,已构成违约,应按其销售假冒商品货值5.7万余元赔偿,同时承担律师费2万元,并赔礼道歉。

  “对于售假事实我没有异议,也同意赔礼道歉,但对方主张的经济损失和律师费过高,明显不合理。”被告李某答辩道。

  法院审理后认为,根据法律规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。被告李某明知淘宝网上不允许出售假货,仍销售假冒“GUCCI”注册商标的产品,明显存在过错,对原告的商誉造成了损害。综合考虑淘宝网的市场知名度,被告的经营时间、规模、商品种类、价格与获利等因素,酌定原告的经济损失为7000元、合理支出(律师费)1万元。最终,法院判决被告李某赔偿原告淘宝网损失7000元,支付合理支出(律师费)1万元,并在淘宝网显著位置上刊登赔礼道歉声明。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: