当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

处方药不含处方成分 两人因涉嫌销售假药被公诉

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  从事药品销售7年的业务员为赚“外快”,经营药房20多年的老板为降低成本、吸引顾客,两人明知销售的药品没有药品合格证仍对外销售。长沙市天心区人民检察院对李某、黄某涉嫌销售假药罪一案向法院提起公诉。

  长沙居民李娭毑一直身体不好,服用瑞舒伐他汀钙片已有10多年,去年6月,她在长沙市天心区的一家药房发现这里的可定瑞舒伐他汀钙片比自己之前买的价格要便宜好几块,索性一次买了10盒,回去服用后感觉没有之前吃的那种苦味,拿来之前服用的药品包装进行对比,发现这次买的药品包装颜色较浅,怀疑是假药,于是向天心区食药监局举报,并提交了发票和剩余药品。

  经检验,李娭毑购买的可定瑞舒伐他汀钙片中均未检出“瑞舒伐他汀钙”药物成份,确认为假药。

  食药监局在该药房还查获该批次的可定瑞舒伐他汀钙片25盒。对此,天心区人民检察院经过立案监督建议该局移送公安机关立案侦查。

  今年1月,药房老板黄某主动投案,并交代其药品是从送货上门的李某手中所购买。民警将李某抓获归案时,他正经营着一家药房。

  经查实,李某自九十年代起就在医药公司担任业务员,曾因犯挪用资金罪、伪造公司印章罪被判处刑罚,出狱后他又在一医药公司做业务员,2018年开始经营一家药店。

  有着丰富医药销售经验的李某,除了销售正规公司的医药产品外,为了赚取“外快”,他通过多个医药交流群,认识了微信名为“真实可靠”“girl处北”等人,得知他们有药品来源后便与之达成了购销合意:李某在微信上向对方发送需要的药品,对方则通过快递交货,货到付款。

  从2015年至案发,李某与这些人从未谋面,更未检验过有关药品合格证等资料,他却从这些人手中进购了18万余元不明来源的可定瑞舒伐他汀钙片、金水宝、玻力维等几十种处方药,之后再以高出进价几块的价格销售给长沙的十余家药房。

  2016年,李某在一次给合作药店送货过程中认识了药房老板黄某,不久双方即建立了合作关系。黄某除了从正规医药公司进药外,也从李某手上拿药。

  “2016年下半年开始从李那拿药,先后购买了20万元左右。”黄某主动向检察官交代,在私人手上进货价格较低,售价低可以吸引更多顾客,自己也能多赚点钱,“比如可定瑞舒伐他汀钙片,从医药公司进购要46元/盒,他那只要40元,我以46元卖出去就比其他药店便宜。”

  据悉,李某卖给黄某的瑞舒伐他汀钙有150盒,除查获的25盒以外,其在案发前已全部售出。

  承办检察官介绍,瑞舒伐他汀钙片是调节血脂的处方药,由于处方药一般不良反应发生几率较大,有一定的治疗风险,因而需要在医生评估用药风险后再决定是否使用。根据《药品管理法》规定,药品经营者购进药品必须验明药品合格证明和其他标识,不符合规定要求的,不得购进。

  李、黄二人作为长期销售药品人员,却销售来源不明的药品,药品的质量与疗效无法保证,这会贻误消费者的病情,给消费者的人身健康带来严重的安全隐患。检察机关希望通过此案,警醒药品生产、销售人员谨守良知、严守法律和职业道德规范,也提醒人民群众购买到假药时应保存好发票、药品等资料并向有关投诉或报案,维护自身权益,保护公众利益。(记者王智芳)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: