当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

浙江余姚运用司法鉴定查处侵犯商业秘密案

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  公司的技术图纸等属于商业秘密,岂能随意给其他公司使用?近日,浙江省余姚市市场监管局首次运用司法鉴定查处一起商业秘密侵权案,对侵权公司作出责令立即停止侵权行为并处15万元罚款的行政罚款。

  不久前,余姚市市场监管局接到宁波某智能卫浴科技有限公司举报,称该公司的产品研发工程师张某离职后,在其妻子李某任法定代表人的浙江某智能科技有限公司从事产品研发,生产销售和该公司一模一样的产品,并在该公司原有的客户群里推广销售,涉嫌侵犯他人商业秘密。

  接到举报,该局执法人员对卫浴公司是否采取合理的保密措施进行核实,发现该公司采取与员工签订保密协议、劳动合同以及安装技术文件管理软件等措施,来保护公司的技术信息。随后执法人员对智能科技公司进行突击检查,现场发现了与卫浴公司生产的智能马桶电磁阀一样的产品,并在张某的工作电脑内发现了大量权利人的技术文件。

  经查,张某在卫浴公司工作期间,违反保密协议,将大量技术文件带离公司。2018年1月11日,张某的妻子李某和他人共同出资成立智能公司。当月,张某从卫浴公司离职,到智能公司工作,参考卫浴公司的技术文件为智能公司制作了作业指导书和产品零件图纸。

  为查明案情,该局首次委托司法鉴定机构对权利人涉案产品和技术文件是否“不为公众所知悉”,以及两家公司的产品和技术文件是否相同或实质相同进行鉴定。经上海一家司法鉴定所鉴定,权利人的技术文件在2018年5月8之前“不为公众所知悉”,智能公司的部分技术文件与权利人的技术信息相同或实质相同。根据《反不正当竞争法》相关规定,余姚市市场监管局于近日对侵权公司作出处罚。(张松高)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: