当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

5000元爆款鞋只卖400元?江苏扬州警方远赴福建捣毁售假窝点

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “我好像买到一双假的‘阿迪’鞋子。”一名大学生跑到高邮三垛派出所求助,称他在淘宝某网店买到一双假“阿迪”运动鞋。接到报警后,警方随即展开“维权行动”。警方远赴福建莆田,捣毁一售假仓库,网店老板是一名90后小伙。

  动心

  爆款鞋炒到5000元

  网购不到400元

  小张是一名大学生,他经常听到舍友和其他同学讨论衣服、鞋子等生活用品。一次,他在聊天中,得知“阿迪”出了一款爆款运动鞋,市场上这款鞋子最高已经炒到5000元一双。男孩子爱运动,拥有一款极致运动鞋,是他们的梦想。

  “到淘宝店里搜搜,看看有没有同款鞋子。”近日,小张登录淘宝店,搜索相关运动鞋。在搜索中,一家店铺引起了小张的注意。原来,店铺里所展示的“阿迪”鞋子,就是同学们议论的爆款鞋。查看价格,小张发现,这双爆款鞋售价不到400元。心动不如行动,小张立即下单付款。

  没多久,小张收到了梦寐以求的“阿迪”运动鞋。

  疑心

  这么便宜,难以置信

  怀疑买到了假货

  收到鞋子后,小张就把鞋子拿出来显摆。没想到,有人告诉小张,这款鞋子便宜得离谱,可能是假货。小张不信,就在网络上找了第三方鉴定机构。小张将鞋子照片发了过去。经初步鉴定,小张手中的“阿迪”爆款运动鞋,是假货。

  花钱买到假货,小张肯定不愿意。他拿着鞋子,跑到派出所报警。高邮警方立即组织警力展开调查。民警将小张网购的鞋子寄往阿迪达斯体育(中国)有限公司进行鉴定。很快,鉴定结果就出来了,鞋子确实为假冒。

  惊心

  警方远赴福建莆田

  捣毁一售假仓库

  就在小张报警不久,另外一名市民也向高邮警方报警,称在同一家店铺购买到假的“阿迪”运动鞋。民警根据小张等人提供的线索,对这家网店进行了深入调查。警方发现,网店老板是一名90后小伙钱某,家住在福建莆田。民警决定前往一探究竟。民警经调查获悉,这名90后小伙钱某正在自家仓库从事经营活动。在仓库里,民警注意到,这间仓库不仅是存货的地方,也是小伙办公地点。在现场,民警在仓库里找到了五十多双假阿迪鞋。

  月售假冒鞋500余双

  销售额达20万余元

  在派出所里,钱某面对民警的审讯,并没有立即低下头。他说,他周围很多人在销售这样的鞋子,他认为他没有犯法。

  “我是从我们那儿一些小作坊里进货的。”钱某介绍,他是看到周围人在销售这些假冒“阿迪”鞋挣了不少钱,于是就想着模仿他们的挣钱模式捞点钱。后来,他就找到了进货渠道(小作坊),在淘宝上开了店,专卖这些爆款“阿迪”鞋。“买这些鞋子的大多是年轻人,鞋子很好卖。”据了解,钱某月销售假冒“阿迪”运动鞋达500余双,销售额达人民币20万余元。目前,钱某因涉嫌销售假冒注册商标,已被警方拘留。

  支招

  如何防止网购买假货

  1.看LOGO识保障

  这些小LOGO能最大限度地维护消费者利益,商家要获得这些LOGO都需要经过平台商的资质审核,并缴纳一定的保证金。

  2.既要看评价又要看信用级别

  评价中可能会有一些不实或者商家伪造的记录,还要仔细查看商家的信用级别。

  3.注意细节实拍

  某些商家盗用其他正规商家的图片作为宣传,此类店铺需要格外注意。

  4.勤搜索多比较,货比三家更可靠

  看完一家店铺,可以与其他店铺比较。

  5.在专业的导购网站挑选

  一些专业的导购网站会替消费者提前剔除一些假冒伪劣的商铺,并且挑选实惠优质的商品。

  6.保留聊天记录

  为留下证据,通过通讯工具多和店主沟通,并留下聊天记录。

  7.退货宜快不宜迟

  如果一旦发现假货,因及时向店主和淘宝反映,及早退货,因为有7天无理由退货等规则。

  通讯员:程思、左鹏 记者:海风 文/图

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: