当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

广东清远警方破获一起特大制售假药案

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  药品原本是治病救人的特殊商品,但由于制假售假利润丰厚,许多不法分子不惜铤而走险,干起了制售假药这种伤天害理的违法勾当。

  日前,广东省清远市公安局环食药支队破获了清远建市以来最大一起制售假药案,扣押各类假药12吨多。

  今年初,清远市市场监管局在对英德某诊所进行例行检查时,发现该诊所内有多种假药(中药饮片),怀疑此药材供货商有生产销售假药的嫌疑,随即将此线索移送给清远市公安局环食药支队。

  接到线报后,清远市公安局环食药支队联合清远市市场监管局、英德市公安局环食药大队,对该线索进行深挖。经过近两个月的摸底侦查,办案人员发现英德市浛洸镇关某兰等人长期大量生产假药并销往附近乡镇的诊所或药店。英德市公安局组成“3·5”专案组,对该制售假药团伙进行全链条打击。

  在收网时机成熟后,清远市公安局环食药支队联合清远市市场监管局、英德市公安局、英德市市场监管局100余名执法人员兵分五路,日前在浛洸镇成功捣毁了非法生产假药(中药饮片)加工窝点,分别在浛洸镇、横石塘镇等地抓获犯罪嫌疑人关某兰等7人,现场扣押未出售的成品“芦根”“石决明”“锁阳”等600多个品种假药6765余公斤,以及半成品假药5264余公斤。

  据办案民警介绍,该假药窝点隐藏于镇郊废旧厂房内,位置非常隐蔽,厂房加工分装设施简陋,卫生条件极差,没有任何防尘、防虫、防污染及防火设施,操作人员均不具备中药炮制专业资质。经查,犯罪嫌疑人关某兰等人在未取得《药品生产许可证》和《药品经营许可证》的情况下,擅自从事中药饮片加工,分装,长期销售至附近药店或诊所,涉案销售金额达300余万元。

  为了摧毁整个犯罪网络,严厉打击销售假药的行为,专案组民警兵分多路,成功端掉英德市康某馨药店、英德市吕医生诊所等13余家销售假药窝点,其中取缔了两家“黑诊所”。

  目前,关某兰等人因涉嫌生产、销售假药罪被英德市人民检察院执行逮捕。12名涉嫌销售假药的药店或诊所负责人,英德市公安局已采取刑事强制措施,案件正进一步侦查中。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: