当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

浙江嘉兴秀洲区检察院对嘉兴市首起生产销售假冒伪劣机油案提起公诉

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  如果说发动机是汽车的“心脏”,那机油就是其中的“血液”,你能想象给心脏输“假血”吗?近日,浙江嘉兴秀洲区检察院依法对嘉兴市首起生产、销售假冒伪劣机油案提起公诉。

  案件还要追溯到2016年。为牟取暴利,姚某伙同陆某等人在无生产、销售润滑油资质的情况下,从江苏吴江、无锡购进散装无合格证的液压油基础油、工业白油、柴油机油、齿轮油等原料,再从刘某等人处购进各种假冒长城牌、昆仑牌、壳牌、中国重汽等品牌润滑油的包装桶及商标标识。在小区车库等手工作坊,这些伪劣的机油就被包装成了知名品牌的液压油、柴油机油、齿轮油等。

  其中姚某负责进货、灌装、销售、联系客户等业务,陆某负责生产灌装、送货、联系客户等业务。郦某在明知姚某生产、销售的品牌润滑油等为假冒伪劣产品的情况下,仍帮助其提供开具发票、提供资金、购买制假工具等。一条分工明确的假机油黑色产业链就此产生。

  据悉,姚某以比市场价明显便宜的价格批发给经销商,经销商再将这些假机油销售至海盐、嘉善、市本级等地,而最后卖给消费者的价格与正品相比并无大的差异,因此消费者很难察觉。有时候,经销商还会谎称以厂商活动价优惠处理。对外行人来说,这些假机油看起来与真的机油没多大区别。

  2018年9月,一个匿名电话打进油车港派出所,举报人称:王店镇一农户家中,有人非法提炼废油加工成各类机油,并将加工好的各类机油销售至嘉兴汽配城等地。秀洲警方根据举报线索初查,发现还有其他窝点,案情复杂,迅速成立专案组。经过连续跟踪,多次深夜蹲守,找到了嫌疑人制作和存放假机油的4个仓库,获取了大量证据,基本摸清了一个以姚某为首的生产、销售各类假冒润滑油的犯罪团伙的组织架构和犯罪事实。

  2018年10月,秀洲警方将姚某抓获,在其仓库里查获大量假冒名牌机油的半成品、成品及简易加工设备,并将正在准备装车送假机油的陆某抓个正着。随后警方在施某、李某、李某亭等人店铺内查获各类假冒伪劣润滑油上千件,涉案价值达100余万元,扣押假机油近15吨。

  经秀洲区检察院审查,认为姚某、陆某、郦某生产、销售伪劣产品,金额达109万元以上,应当以生产、销售伪劣产品罪追究其刑事责任;施某、李某等人明知是假冒伪劣产品的情况下,仍低价进购并在自己的店铺内予以销售,应当以销售伪劣产品罪追究其刑事责任;刘某、耿某、顾某等人未经商标注册所有人许可、明知是假冒注册商标的商品予以销售或生产,分别以销售假冒注册商标的商品罪、假冒注册商标罪追究其刑事责任,遂依法提起公诉。

  检察官提醒:假冒或者劣质机油的杂质含量较多,不但不能起到润滑作用,反而增加发动机各部件的摩擦系数,造成发动机的冷却功能下降,轻则影响发动机的提速功能和使用寿命,重则造成拉缸以及发动机报废。呼吁广大消费者坚决打击假冒伪劣商品,自觉远离制假违法行为,营造全社会共同抵假拒假的良好氛围。(记者潘叶萍,通讯员秀湖)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: