当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

浙江金华武义县公安局破获特大侵犯知识产权案

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,浙江金华武义县公安局成功侦破一起特大侵犯知识产权案,抓获犯罪嫌疑人8名,涉案金额1000万余元,有力地保护了企业知识产权合法权益。

  2019年4月13日,浙江省金华市武义县公安局网安大队接到游戏玩家报案,称其为《问道》手机游戏(以下简称“《问道手游》”)的忠实玩家,但发现网络上存在大量雷同的《问道手游》私 服,其游戏界面人物、地图、模式都与正版游戏相仿,存在严重的抄袭。武义县公安局立即与《问道手游》的运营方“吉比特雷霆游戏”联系,“吉比特雷霆游戏”表示其因《问道手游》私 服侵权,而遭受的经济损失已超千万元。因案件涉案金额大、受众范围广,县局主要领导做出重要指示,抽调精干警力成立专案组对案件合成研判,全力开展案件侦破工作。

  专案组历时一个多月,先后组织多批警力分赴广州、湖南、河北等地进行了缜密的实地侦查,掌握了犯罪团伙的犯罪事实。该犯罪团伙专门以《问道手游》为侵权标的,以相同的作案方式,同时运营了《天下问道》、《三藏问道》、《星辰问道》等五个类似的私 服,且该团伙成员分工明确,有人专门负责写前端代码进行数据破解,有人专门负责运营私 服优化BUG,有人专门负责发展代理进行客户维护,他们以高比例的金币兑换模式来吸引游戏玩家,从而获取违法所得。经过精准的研判,周密的部署,布置警力于2019年8月12日在广州等地同时开展收网行动,将该犯罪团伙8名成员一举抓获,扣押笔记本电脑、硬盘、银行卡等作案工具若干,经审讯,犯罪嫌疑人对侵权的犯罪事实供认不讳。

  成本低廉,回报率极高,是私 服市场兴盛的主要原因,而私 服的肆虐不仅侵害了版权人的合法权益,并由此滋生了上下游黑色产业,破坏游戏产业的生态环境和经营秩序。网络游戏的知识产权保护,不仅涉及到游戏开发商、运营商、渠道平台以及数亿游戏玩家的切身利益,也是践行国家知识产权战略的必然要求。经了解,被侵权人“吉比特雷霆游戏”对私 服、游戏破解版、商标侵权、钓鱼网站、不正当竞争行为等侵权行为的侵扰从不手软,一直都不遗余力地与侵权行为做斗争。本案的成功破获不仅填补了武义县公安局办理此类案件的空白,而且对扰乱市场经济秩序、侵犯知识产权行为施以重拳进行了打击,产生良好的社会效应。

  目前,该案犯罪团伙李某、莫某、郭某等8人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中,后续将依法移送检察院起诉,并交由法院审判。(周凯芹)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: