当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

微信圈中华 芙蓉王 利群等低价卖 警方捣毁假烟窝点

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  大众网·海报新闻青岛11月7日讯  近日,青岛市公安局治安支队会同平度市公安局经过4个多月的细致侦查和跨省抓捕,远赴广西打掉一处售卖假烟团伙,抓获涉嫌非法经营犯罪嫌疑人5人,查获假冒卷烟两千余条,涉案总货值达1千余万元,成功切断一条由广西到我市的假烟售卖通道,为秋冬严打整治攻势再添战果。

  公然售假,拔出萝卜带出泥

  今年6月,平度市公安局接烟草部门移送的线索称,有人通过微信朋友圈公然发布大量售卖卷烟制品信息,且售卖价格明显低于市场价,有贩卖假烟的嫌疑。经民警对相关信息核查发现,该微信朋友圈发布的卷烟制品种类繁多,除市场上常见的卷烟品牌外,还包含多个国外品牌。民警由此推断,这很有可能是一个非法制售卷烟制品团伙的下级代理。

  公安机关迅速成立专案组,抽调治安、网警等部门精干力量对此线索予以立案侦查。专案组人员先是以买家的名义,联系这一代理购买了部分卷烟,并协调平度市烟草专卖局人员对卷烟进行了鉴定。经鉴定,这一代理发来的卷烟全部为假冒烟草制品。从发货地址看,卷烟是由广西某地发出。民警由此判断,这一代理应不会直接接触货品,只在收到买方货款后,协调广西的上家直接向买方发货。

  专案组立即开展深入侦查,顺线摸排锁定了该代理的上级代理。通过侦查发现,其上级代理在城阳区某地活动频繁,以经营正规烟草的门店为掩护,为广西的上线秘密分销假烟。经侦查布控,10月17日,专案组民警在李沧区某饭店内将嫌疑人曹力(化名)抓获。经审查,两名犯罪嫌疑人对利用微信朋友圈销售高仿卷烟等犯罪事实供认不讳。10月18日,专案组在城阳区某市场一处商店内,将曹力的上线郑林(化名)抓获。经审查,郑林对从广西某地的上级卖家处倒手销售高仿卷烟的犯罪事实供认不讳。初战告捷后,专案组一边安排警力对已抓捕的两人开展审讯,一边派员连夜赶赴广西开展侦查抓捕工作。

  一波三折,跨省抓捕遇困局

  经两天一夜共2400余公里的长途奔波,专案组民警到达广西防城港市后,立即与当地警方对接,对该案中广西发货商的微信号进行研判比对。经研判比对,民警发现防城港市防城区的栾天和陶壮(均为化名)有重大作案嫌疑。

  经了解,栾天居无定所,且有过持刀入室抢劫和多次吸毒被打击处理的历史,具有一定的反侦查能力,给警方抓捕工作增添了很大难度。此外,就在专案组民警抵达广西当晚,栾天因与他人聚众吸毒被警方抓捕时潜逃藏匿、下落不明,使侦查工作陷入了更大的困局。

  10月27日,正当专案组民警对栾天在城区的多个暂住处蹲守无获而一筹莫展时,防城港警方传来喜讯,获知栾天出现在其位于郊区的老家附近。

  10月28日,侦查人员在栾天老家的住处发现了其驾驶的车辆,同时也发现了其同伙陶壮出入该住处的踪迹,遂决定进行突击抓捕。但就在这时,专案组发现,因栾天的一长辈去世,其家族人员正在料理丧事,实施突击抓捕可能会影响其丧事秩序,进而甚至引发妨害公务问题。另外,栾天所住房屋内部结构复杂,背临大山,极易发生嫌疑人逃脱藏匿问题,增加抓捕难度。

  斗智斗勇,直捣窝点获全胜

  面对困局,专案组民警积极争取当地警方配合,共同研究制定周密的抓捕方案,科学确定行动时机,并抽调当地两个派出所的警力一并加入抓捕队伍。

  10月28日12时,抓捕工作正式开始,侦查人员分头对栾天的住处进行合围。正面突击组首先将现场的7、8名男青年控制在院子的厨房内后,发现后屋有多名嫌疑人翻 墙逃走,遂迅速将正在翻 墙的两人控制。另有一名嫌疑人在翻 墙逃走后,被布控在屋后合围警力有效控制。此次抓捕中成功抓获嫌疑人栾天和陶壮。

  抓捕结束后,侦查人员在现场发现,有多个房间内堆放各类疑似假冒卷烟制品,遂对嫌疑人进行突审。经栾天和陶壮二人指认,民警将在场的其另一同伙巩鹏(化名)查获。专案组民警陆续对现场控制的其他人员进行逐一筛选,放行了无关人员,并对现场假冒卷烟等情况进行了证据固定。

  经审查,栾天、陶壮、巩鹏3人对2019年2月份以来从中越边境购进假冒卷烟制品并销往多地的犯罪事实供认不讳。据统计,今年2月份以来,该团伙销售金额已达200多万元,涉案假冒卷烟总货值达1000多万元。

  10月31日,专案组顺利将该3名犯罪嫌疑人押解回平度。目前,该案5名犯罪嫌疑人因涉嫌非法经营罪被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  (记者毛道光,通讯员张秀振 王乐)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: