当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

畅销产品被侵权 骨干员工是“内鬼”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,宁波某橡塑制品有限公司的负责人李先生专程到余姚市市场监管局阳明市场监管所赠送锦旗,称赞市场监管干部是“执法高效的企业卫士”。

  据悉,这是余姚市市场监管局自今年上半年知识产权职能划转以来,首例受理并调解成功的专利侵权纠纷。

  热销产品遇“李鬼”

  李先生于11月初向阳明市场监管所举报,称其公司生产的顶棚密封件,2013年以来申请了多项专利,无论是质量还是外观,在美国、加拿大等多个国家都有较高认可度,客源及生意一直很稳定。但是,从今年开始,他陆续接到一些客户反馈,说市场上有和他的产品一模一样的产品而且价格较低。

  为查清“李鬼”产品的生产源头,李先生开展了深入调查。最终,种种线索指向了同一个人——公司业务员黄某,这让李先生万分震惊:“黄某是我公司唯一的男业务员,8年多来公司一直将他作为业务骨干培养,也放心将一些核心客户资源交给他,怎么也想不到‘背叛’公司的会是他。”

  也许是察觉到了李先生的调查进展,黄某在10月下旬辞职。

  迅速出击查侵权

  接到李先生举报的当日,市场监管执法人员即着手展开调查。虽然侵权人基本确定,但侵权产品的生产地点、半成品的加工地点等内容还毫无头绪,要判定黄某存在侵权行为,还缺乏直接的证据。

  在接下来的几天里,执法人员通过李先生提供的“李鬼”产品报价单等线索,并结合一些技术手段多方排查,最终锁定了该产品的生产地在杭州湾新区某工厂。11月4日下午,执法人员对该工厂突击检查,现场查获2036件侵犯李先生公司专利密封件、2100余件半成品以及用于生产的橡胶模具一副。

  面对确凿证据,黄某承认了故意侵权行为,是因看到李先生公司的产品畅销,便起了在外仿冒生产的邪念。

  高效调解加赔偿

  虽然黄某的侵权行为被查获了,但李先生企业的损失赔偿如何主张?企业专利权的长效保护如何实现?考虑到诉讼费时费力,而且李先生对这个刚刚起步创业的年轻人也存有恻隐之心,最终李先生接受了黄某提出的侵权调解请求。

  在李先生和黄某双方的要求下,市场监管工作人员启动了对该起专利侵权事件的调解,最终双方达成调解协议:除了将已生产的2036件密封件成品、2100余件半成品及橡胶模具公开销毁外,黄某还要赔偿专利权所有人维权费10万元(其实李先生用于调查和维权的开支已超13万元)。此外,黄某还承诺不再销售或许诺销售(即以做广告、在商店橱窗中陈列或者在展销会上展出等方式作出销售商品的意思表示)侵犯原公司专利权的密封件,并不再与原公司现有客户联系,否则李先生将向他追加索赔50万元。被侵权人也承诺按照上述调解结果,不再追究黄某已被查实的侵权行为。

  至此,一起看起来颇为棘手的专利侵权纠纷,在余姚市市场监管部门的强势介入和高效处置下,从受理、排摸到异地查处、调解成功仅用了短短的12天。

  导报记者:柴丹  通讯员:陈武东/文

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: