当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

江苏镇江王某等人制售假酒案

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  1.基本案情

  2018年10月,江苏镇江市新区市场监管局接到群众举报,称某城乡结合处民房院内有人制售假酒。镇江市新区市场监管局立即会同公安机关,成立联合专案组共同查处。专案组以“端窝点、断源头、破网络、抓主犯”为工作目标,经过8个月的艰苦调查,通过蹲点守候、侦控技术等手段,锁定了犯罪嫌疑人王某等人。2019年7月8日,专案组对4处大规模的制假窝点开展集中收网行动。现场查扣假酒1600余箱,涉及洋河、国缘、五粮液、茅台等10余个品牌,查获各类作案工具千余件,抓获王某等犯罪嫌疑人6名。经查,2016年以来王某等人共制售涉案假酒约12000件(瓶),涉案货值5000余万元。

  2.典型意义

  一是该案采取专案调查,案件查处扎实深入。该案制售假酒团伙线上联系,线下交易,现金结帐,行为隐蔽、反侦察意识极强,该团伙每天销售量大,社会危害严重。针对此情况,办案机构专门设立专案组,市场监管部门和公安机关通力协作、各司其职开展专案调查,专案组明确职责分工,开展电子证据固定、审查扩线、银行查询、定位抓捕等工作,查明假酒制作和销售的犯罪事实以及其他代理真实身份、活动地点等情况,深入扎实推进专案查处工作。

  二是深入摸排,铲除整个违法犯罪网络。在案件调查过程中,通过线索分析和嫌疑人交代,犯罪嫌疑人王东、王正假酒的包装都来自河南、浙江等地,专案组继续深入开展侦查工作,摸清其上线具体位置、交易方式,待时机成熟集中行动,联合相关部门及时铲除上线生产窝点。同时积极扩大战果,跟踪摸排,扩线侦查,顺藤摸瓜,铲除整个销售网络下线。

  三是加强协作,构建立体打假常效机制。案件查处过程中,市场监管部门与公安机关协同作战,共同推进专案侦查工作;加强与检察院、法院的协调,畅通司法通道,形成司法共识,确保案件质量;加强政企协作,引入被侵权企业参与案件定性甄别,发挥企业专业手段第一时间锁定假冒产品。由此建立起高效、立体的市场监管打假协同机制。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: