当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

近期北京查处一批涉销售假冒口罩、过期口罩案件

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近期,北京市场监管部门查处多起涉口罩案件,包括销售假冒口罩、过期口罩、哄抬口罩价格等。2月12日,记者了解到,平谷区铲除了一个销售、跨区存放过期口罩近17万只的窝点,4名犯罪嫌疑人2月7日被公安机关抓捕归案。

  1月30日,峪口镇坨头寺村疫情防控检查站工作人员向平谷区市场监管局反映,发现有一伙村外人员,经常到村民赵某家里运进运出口罩。平谷区市场监管局迅速展开外围排查。1月31日,执法人员在赵某家中当场查扣无纺布口罩41000只,织布口罩21600只,均为过期产品。

  经查,当事人北京某科技有限公司先后委托他人生产一批无纺布口罩和织布口罩,无纺布口罩生产日期为2014年3月16日、保质期4年,织布口罩生产日期为2014年10月16日、保质期5年。通过调取涉案人员的微信交易聊天记录、微信转账记录,执法人员继续追查过期口罩库存线索,又在昌平区再次扣押无纺布口罩105500只、织布口罩700只,全部为过期口罩。

  由于此案数额较大,平谷区市场监管局将案件移交公安机关处理,并协助公安机关于2月7日将4名涉案犯罪嫌疑人抓获。

  此外,房山区市场监管局执法人员在检查超市时,查扣3款口罩无法提供进货来源,涉嫌销售侵犯注册商标专用权商品。这批口罩共431只,被执法人员查扣,并进行立案调查。在永安批发市场门口,执法人员截获“三无”医用酒精50箱,共计300桶,这批酒精正准备装车销往大兴。

  密云区市场监管局在对辖区一药店进行检查时发现,该药店在1月25日新购进一批口罩,将进价为16元/袋的“专业防护口罩(无呼吸阀)耳带式9001V*2个装/袋”,以36元/袋售出,进销差率高达125%。这种经营行为涉嫌违反《中华人民共和国价格法》第十四条规定,构成了在疫情防控期间哄抬价格的行为,将依法拟处罚五万元以上五十万元以下的罚款。(记者 陈琳)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: