当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 其他

8000只假冒伪劣口罩流入小诊所,俩口罩“黑心商”落网!

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  口罩上残留着杂乱的线头,印刷字迹模糊不清、包装简陋。

  疫情期间,在黑心商家的运作下,8000只假冒伪劣口罩悄然流入市场。

  近日,德州运河警方破获一起销售假冒伪劣口罩案件,涉案金额12万余元。

  2月10日,运河警方接到群众报警称:其在某诊所购买了5个“KN903M9001V”口罩,回家后发现该口罩质量粗糙,字迹印刷不清晰,心里隐隐约约有些疑惑,于是登陆3M官网输入口罩上的16位码,结果显示“不存在此码”,于是立即报警。

  民警随即赶往销售口罩的诊所进行核查。据了解,该诊所销售的口罩是通过微信群从宋某处购买,宋某则是通过网络从刘某处购买。宋某本身并没有任何经营资质,纯粹是看到当前“一罩难求”的市场后,就萌生了转手赚一笔的想法。宋某将从刘某处购买的8000只口罩,通过微信群很快就卖到了多个小诊所,最终宋某赚取差价利润共计1.5万元。

  办案民警主动联系微信群中的各个小诊所开展取证工作。同时,对宋某销售的口罩进行送检鉴定。经检验鉴定,宋某销售的“KN903M9001V”、“KN95YD/3M900”口罩过滤性仅为70%左右,距正规产品的过滤性相差20%左右,不能有效过滤外界的污染物,全部为不合格产品。

  为避免假冒伪劣口罩进一步流入市场,办案民警克服疫情期间出入不便的困难,辗转多地,于2月27日将刘某在济南抓获。目前,售卖假口罩的各个小诊所已经交予当地市场监督管理局处理,犯罪嫌疑人宋某、刘某均已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒

  一、在疫情防控期间,生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或者生产、销售用于防治新型冠状病毒感染肺炎的假药、劣药,符合刑法第一百四十条、第一百四十一条、第一百四十二条规定的,以生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪或者生产、销售劣药罪定罪处罚。

  二、消费者如遇到销售假冒伪劣口罩、消毒液等医用器材的,可以拨打市场监管部门举报热线12315或110,进行电话投诉或报警。

  三、公安机关对此类涉疫情违法犯罪活动“零容忍”,对制售假劣防护物资犯罪活动坚持打早打小、露头就打,及时消除公共卫生隐患,切实保障人民群众生命健康安全,维护良好社会秩序。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: