当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 商标

奥普aupu商标侵权案七年抗争胜诉 奥普aopu被判无效

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “正义或许会迟到,但不会缺席。最高人民法院终审判决aopu奥普这个傍名牌的商标无效!作为法律人,为迟到的法律正义喝彩!作为奥普人,为全体奥普人的付出喝彩。”2017年8月2日,杭州奥普执行总裁吴兴杰在微信朋友圈公开最高人民法院的行政裁定书,各种点赞纷至沓来。长达七年的抗争之后,奥普aupu终于战胜奥普aopu,打赢了商标维权案,饱受重名之伤、被傍名牌的家居企业拍手叫好,奥普勇于维权、制止傍名牌的行为,则为家居行业注入了一股正能量。

  高院判决:

  “奥普aopu”商标无效

  “驳回云南奥普伟业金属建材有限公司(以下简称:‘云南奥普’)、浙江现代新能源有限公司(以下简称:‘现代新能源’)的再审申请。”2017年盛夏,最高人民法院下达《行政裁定书》,将云南奥普、现代新能源与杭州奥普电器有限公司(以下简称:“杭州奥普”)争夺“奥普”商标权最后的希望刺破:恶意注册的“奥普aopu” 商标无效。

  成立于1993年的杭州奥普持有“奥普aupu”商标,旗下产品线覆盖浴霸、集成吊顶、集成墙面、集成灶等诸多品类,在全国拥有1000多家品牌专卖店、6000多个终端网点,是集成吊顶行业的领军品牌,以“为爱设计家”的品牌理念,在市场上赢得了良好口碑。

  “奥普aopu”商标由浙江瑞安奇彩贸易有限公司于2001年3月申请,于2002年3月获准注册,核定使用商品为第6类“金属建筑材料、金属毛巾架”等,2013年6月13日,该商标被转让给云南奥普和现代新能源,用于吊顶品牌。

  最高人民法院在《行政裁定书》中指称,“奥普aopu”商标的注册具有恶意性,在“奥普aupu”商标已经驰名的情况下,奇彩公司申请注册包含“奥普”商标的诉争商标,随后又变更企业名称,并将“奥普”商标文字作为企业的字号,同时变更经营范围为与浴霸产品具有关联性的卫生洁具、毛巾架、五金配件制造、销售,“可见,七彩公司申请注册诉争商标、变更企业名称、变更经营范围等一系列行为已构成一个整体,其目的就是囤积‘奥普’标示资源、攀附杭州奥普引证商标的声誉”。

  七年抗争:

  “奥普aupu”完胜

  “奥普aupu”与“奥普aopu”,读音相同,仅一个字母之差。两个商标的背后,是一场长达七年的诉讼。

  “跌宕起伏的故事情节,粉墨登场的各路人物,两厢交手的刀光剑影,说这是一场扣人心弦的商战故事,实不为过。”为杭州奥普代理奥普商标侵权案等系列案件的集佳律师事务所指出,奥普系列商标案最关键的战役即“奥普aopu”商标无效宣告行政诉讼案件。

  2009年11月,杭州奥普向商评委申请宣告“奥普aopu”商标无效;经过近六年的审理,2015年7月,商评委认定杭州奥普的“奥普aupu”引证商标为驰名商标,却以证据不足、申请争议超出了五年期限、争议商标核定的金属建筑材料与引证商标核定使用商品不类似、不会产生混淆误认,争议商标与引证商标共存时间长、已经形成持续13年的稳定市场秩序为由,做出维持争议商标“奥普aopu”注册的裁定。

  杭州奥普不服,向北京知识产权法院提起行政诉讼。2016年6月,北京知识产权法院经过审理,认定杭州奥普电器的引证商标“奥普aupu”为驰名商标,争议商标“奥普aopu”的注册具有恶意,可以突破五年的争议期限进行保护,第6类“金属建筑材料”与驰名商标核定的浴霸等商品存在密切关系,争议商标的注册和使用容易引起市场混淆、误认,无法形成稳定的市场秩序,撤销商评委裁定;2017年3月2日,北京市高级人民法院驳回现代新能源等上诉请求,维持了北京知产法院的判决。

  随后,云南奥普与现代新能源不服判决,向最高人民法院上诉,最高人民法院驳回再审申请,这场围绕“奥普”商标权的七年战役,终于在杭州奥普的持续抗争中尘埃落定,“奥普aupu”获得完胜。

  维权警示:

  阻止侵权打击傍名牌

  “奥普aupu的胜利在家居行业的示范意义远大于企业之间的商标之争,更在于震慑抱有侥幸之心的傍名牌企业。”一位分析人士指出,家居行业商标同名带来的品牌伤害比比皆是,蒙娜丽莎卫浴上黑榜殃及蒙娜丽莎瓷砖、金牌卫浴不合格让金牌厨柜背黑锅、欧派未注册木门商标致使自己的木门品牌不得不改名,太麻烦、花费多、不在乎,这三种想法都会给企业未来发展埋下隐患,在对方做大之前,主张自己的权利,制止对方的傍名牌行为,是一个立足长远发展的企业的战略眼光。

  就在杭州奥普利用商标无效打赢侵权案之时,家居巨头美克公司也打赢了一场商标无效的维权案。国家工商行政管理总局商标评审委员会认定徐州美克马丁家具有限公司(以下简称“徐州美克马丁公司”)注册的“美克馬丁”商标损害了美克国际家居用品股份有限公司享有的在先商标权,宣布徐州美克马丁公司注册的“美克馬丁”商标无效。

  “对于发生的产品侵权行为,可及时通过行政手段和司法维权,不仅要让侵权者承担停止侵权的法律责任,同时也要采取法律措施令侵权者承担赔偿法律责任。”资深知识产权律师王国华告诉北京商报记者,对于已注册的榜名牌行为及时提出异议或无效申请,以阻止其注册为商标,取得合法使用权不失为维权良策。

    北京商报记者 谢佳婷/文 宋媛媛/漫画

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: