当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 商标

"钢管厂小郡肝"串串大战 商标持有人近日上门"打假"

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  11月7日,成都钢五区顾大姐餐饮管理有限公司营销总监马先生带着律师,来到成都市五味缘餐饮管理有限公司,要求对方立即停止使用“钢管厂小郡肝串串”字样,遭到对方拒绝。根据五味缘官方微信显示,其在全国以“五味缘钢管厂小郡肝串串香”为名的加盟店,已超过1200家。

  国家工商总局商标局的公开资料显示,13家企业或个人申请了“钢管厂小郡肝”商标,围绕这一商标,展开争夺战。今年9月,成都钢五区顾大姐餐饮管理有限公司负责人钟瑜,拿到了这一商标的使用权。

  五味缘公司相关负责人在接受成都商报记者采访时称,目前正在了解此事,暂不方便回应,“等统一安排时间回应。”11月9日下午,该公司官方微信已将名称由“成都钢管厂小郡肝串串香”更改为“成都五味缘小郡肝串串香”。

  商标之争

  顾大姐打假 五味缘官微去掉“钢管厂”字样

  两者均申请了商标,但类别不同,五味缘尚未申请成功

  11月7日下午,成都钢五区顾大姐餐饮管理有限公司的营销总监马先生联系记者,称自己正在五味缘公司打假。“我们公司是全国唯一拿到钢管厂小郡肝串串商标证的,五味缘公司没有注册商标,却使用钢管厂的招牌,这是侵权。”

  马先生说,顾大姐餐饮管理有限公司是2013年注册成立的,为全国最早申请 “钢管厂小郡肝” 商标的企业,并于今年9月拿到了国家工商总局商标局审批通过的商标:“钢管厂小郡肝”和“钢管厂五区小郡肝”。“我们是正宗的钢管厂小郡肝串串,在成都有100多家加盟店。加盟费需要几十万,提供学习、油料、管理方面的培训,公司设有专门的培训部,加盟商需要到总部培训21天。 ”

  “我们公司现在要求五味缘授权的加盟公司拿掉‘钢管厂’三个字就行,但五味缘不同意,也不承认侵权,还说正在注册商标。”

  成都商报记者随后在五味缘的官方网站看到,其商标右上角加注R字。但通过国家工商总局商标局查询,五味缘公司并未成功注册与“钢管厂小郡肝串串”有关的任何商标。从2017年3月至6月间,五味缘公司五次提交注册“钢管厂小郡肝串串香”的商标申请,均显示在申请流程中。五味缘公司在其官方微信平台上发布,它旗下的“五味缘钢管厂小郡肝串串香”品牌在全国已经加盟了超过1200家店。

  11月14日,成都商报记者发现,五味缘官网上的商标已经去掉了R字,“钢管厂”三字也由“五味缘”代替,首页已经无法找到和钢管厂有关的元素。但是在门店展示页面的几十家门店照片中,依然可以看到店招上具有“钢管厂”字样。另外,根据五味缘公司的微信平台显示,其在11月9日下午,已将原来的“成都钢管厂小郡肝串串香”名字更改为“成都五味缘小郡肝串串香”。对此,记者致电五味缘求证,但接电话的工作人员称自己只是前台,并不清楚此事。当记者希望进一步联系公司领导时,该工作人员拒绝透露其联系方式,并称领导都不在公司。

  据了解,顾大姐注册的商标为43类和35类,成都商报记者在国家工商总局商标局网站上查询到,该公司自2016年起,申请注册了“钢管厂小郡肝”“钢管厂五区小郡肝”两类共三个商标,三个商标都申请成功,自今年8月28日、9月21日开始使用,有效期十年。五味缘申请注册的商标为42类。在国家工商总局商标局公布的《类似商品和服务区分表》中,43类为餐饮、住宿服务,35类为广告、商业经营、商业管理、办公事务,42类为科学技术服务。

  市场之乱

  全省53家企业名包含“钢管厂”和“串串”

  有企业认为:和小龙坎火锅一样,钢管厂小郡肝难注册

  记者查询企业信用信息发现,四川全省共有53家工商登记名称中同时包含“钢管厂”和“串串”的企业。从去年开始,成都各地冒出了数以百计的“钢管厂小郡肝”串串。在大众点评网查询,全国范围内含有“小郡肝串串香”词条的店家有1145家,而其中“钢管厂五区小郡肝串串香”有255家。

  这其中,有些店并非其宣传资料所说的具有数十年历史。“钢管厂后门”小郡肝串串香老板蒋女士告诉记者,他们在成都最早的一家门店是去年开的,“很多店说自己有几十年历史,都是乱说的,你想想怎么可能嘛。”

  蒋女士介绍,她当初是和另外一位股东“谢总”合开的餐饮公司,钢管厂后门的牌子是对方去年创立的,目前还在申请注册商标。“现在市面上的钢管厂串串那么多,顾客都分不清是哪一家了。”蒋女士告诉记者,由于缺乏辨识度,她打算“另起炉灶”。“我自己另外创造了一个新牌子,总店在金堂,新牌子里不包含钢管厂字样。”

  当记者告知她现在有人将商标注册下来了并在维权时,蒋女士直呼这不太可能。“你要相信这一点,钢管厂小郡肝谁也注册不了。这个和小龙坎火锅一样的道理,要注册下来很难的。”她还表示,别人怎么说是别人的事情,不会怕他们过来维权。

  成都繁华餐饮管理有限公司于今年2月申请注册“钢管厂老味小月君肝”商标。在公司负责人王先生看来,他们申请注册商标并不是因为在乎哪家是真哪家是假,他更直言他们开始就没有开在钢管厂附近。“说自己是钢管厂串串的,都是假的。”他告诉记者,各家钢管厂串串和普通串串相比,口味均不会有什么特殊。“哪个有好多特色嘛,都是一样的,看哪个吹得好,哪个吹得凶。”他说。

  而一味珍馐钢管厂小郡肝串串香的创始人康先生则认为,相比于其他动辄十几万或者说是几十万元的项目来说,他们一味珍馐的加盟费只有几万块,算是业内很低的。“钢管厂小郡肝串串这股风大概是从去年9月开始兴起的,我们公司有自己的底料厂,打的品牌是‘一味珍馐’,这四个字我们是注册了商标的。”康先生说。当记者问到“钢管厂”几个字有没有申请注册时,康先生表示在他的理解中,这样的字眼是无法注册的,是通用名词,大家都可以用的。当记者告知他顾大姐公司已经注册到“钢管厂小郡肝”的商标时,他表示并不清楚这个事情。

  律师说法

  钢管厂串串

  是否是公共品牌?

  四川方策律师事务所律师郭刚认为,对于这类商标,如果有许多人在申请,那么遵循申请在先的原则,谁先申请谁优先,注册之后具有排斥效力,因此顾大姐可以主张自己的权利进行维权。“但是也有在先使用的原则,如果商标在未注册时就有一定影响,先使用的人即使没有注册也可以对他人申请注册商标提出异议。”他告诉记者,五味缘如果认为自己早就在使用类似店招,可以申请宣告顾大姐的注册商标无效。

  四川瀛领律师事务所律师任毅则认为,五味缘的招牌虽然进行了小幅度的增删,改为“五味缘钢管厂小郡肝”“钢管厂小郡肝串串香”,与顾大姐“钢管厂小郡肝”“钢管厂五区小郡肝”的商标文字不完全重合,但是主体依然是用了已经注册的商标,容易给消费者造成混淆,因此仍然涉嫌构成侵权。

  不过,在他看来,五味缘的商标还是有可能申请下来,因为其申请注册的商标类型与顾大姐的不同。他同时指出,五味缘的商标即使申请成功,利害关系人主动提出的话,这一商标可以被撤销。“因为申请注册的商标类型为科研类,而实际情况是他们在从事餐饮类经营活动,不在核定的商品或者服务上使用,这属于不规范地使用商标,是违法行为。”任毅说。

  “宜宾燃面当年申请注册商标的时候工商部门就不予批复,因为宜宾是一个县级以上的地名,县级以上的地名一般不能作为商标,而钢管厂串串注册商标的问题在于,虽然这不是县级以上地名,但是还是难以说明是谁先实际使用。”郭刚认为,“钢管厂串串”是一种食品类别,“应该不会认定为专属某一家的名牌,名牌具有相当的知名度和美誉度”。

  不过,他同时指出,不管是不是公共品牌,只要商标成功注册下来之后就有排他权利,顾大姐就可以主张五味缘侵权。

  任毅则表示,“钢管厂串串”作为公共品牌的可能性是存在的,五味缘可以于顾大姐商标注册之日起五年内提起商标无效的申请。

  工商回应

  慎用地名作商标

  成都市工商行政管理局的一名陈姓工作人员告诉记者,商标的注册分为三个环节,首先是由专业委员会初审,初审通过之后会有三个月公告期,公告期过后注册成功,这时还有五年的时间,期间利害关系人可以提起商标无效的申请。

  该工作人员表示,商家的招牌与其他商家的注册商标近似不一定构成侵权,因为其中要考虑的因素非常多。“既要看工商登记的名称,还要看时间先后、历史缘由等。如果工商登记信息里的名称与其他商家的注册商标近似或重合,并且时间上更早,那么不构成侵权。”此外,她还表示,就算顾大姐注册在先,只要五味缘此前就使用类似店招,就有申请宣告商标无效的权利。

  而成华区工商局执法科室的工作人员则告诉记者,如果收到投诉举报并查实,按流程首先会要求更换店招停止侵权,其次会处以100到500元的罚款,但截至记者采访,他们尚未收到任何和钢管厂串串有关的商标类投诉。

  针对此类纠纷,成都市工商行政管理局商标分局提醒,慎用地名注册商标或者用作店招,因为名字保护起来困难,缺乏显著性。

  成都商报记者 赵瑜 逯望一 实习记者 祝浩杰

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: