当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 商标

“牛二”商标纠纷成拉锯战

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  几经反转,“牛二”商标之争仍难以画下句号。此前,由于认为其他公司恶意抢注“牛二”商标,牛栏山酒厂向国家工商行政管理总局商标评审委员会(以下简称“商标评审委员会”)申请裁定该商标无效,在未获得支持的情况下,又一纸告到北京知识产权法院。1月8日,北京商报记者从北京法院网获悉,根据最新公布的行政判决书,北京知识产权法院以主要证据不足为由,撤销商标评审委员会做出的“未抢注”裁定结果并要求重新裁定,至此这一纠纷持续发酵。业内人士认为,近两年白酒市场环境利好,牛栏山酒厂凭借旗下经典产品牛栏山二锅头不断在市场上攻城略地,更借势进一步巩固全国化品牌站位,在此背景下,该公司迫切希望解决“牛二”商标问题,但另一方面,毕竟这一商标尚未使用在产品上,故对牛栏山酒厂未形成实质性影响。

  持续多年的纠纷

  上述纠纷可追溯到九年前,公开资料显示,“牛二”商标在2009年被中国蓝星(集团)股份有限公司(以下简称“蓝星股份”)申请注册。2011年5月31日,经商标局核准,蓝星股份将这一商标转让给四川五纵投资顾问有限公司(以下简称“四川五纵”)。而四川五纵又与环球佳酿酒业有限公司(以下简称“环球佳酿”)达成商标转让协议,且相关部门已于2017年6月23日受理此项转让申请,目前“牛二”商标正在转让受理过程中。

  而牛栏山酒厂也不止一次针对“牛二”商标提出异议。据此案一审行政判决书显示,早于2010年6月6日,“牛二”商标初步审定公告后,牛栏山在公告期内对该商标提出异议。其理由为“牛二”商标与牛栏山酒厂在先注册的第866912号“牛栏山及图”商标、第5339350号“牛栏山及图”商标构成近似商标,且“牛栏山”商标经长期使用已具有较高知名度,“牛二”商标是对牛栏山酒厂驰名商标“牛栏山”商标的恶意抢注,请求商标局不予核准注册。但是,商标局经审理后裁定“牛二”商标予以核准注册。

  北京商报记者拿到的当时商标局裁定书显示,“牛二”商标与牛栏山酒厂引证于类似商品上在先注册的“牛栏山”商标未构成近似,牛栏山酒厂称被异议人恶意模仿、抄袭、抢注其商标证据不足。2016年3月28日,牛栏山酒厂再向商标评审委员会提出商标无效宣告请求,并指出,白酒经销商和普通消费者习惯将牛栏山酒厂生产的牛栏山二锅头简称为“牛二”,“牛二”在白酒行业已成为牛栏山二锅头的约定代名词。并且牛栏山酒厂提交了中国食品工业协会白酒委员会出具的情况说明等证据。但是商标评审委员会仍裁定“牛二”商标予以维持。

  去年,牛栏山酒厂又因不服上述裁定,向北京知识产权法院提起上诉。1月8日,北京商报记者从北京法院网查询后得知,北京知识产权法院于2017年12月19日公布行政判决书,以主要证据不足为由,撤销商标评审委员会做出的关于“牛二”商标无效宣告请求裁定,并要求针对牛栏山就“牛二”商标提出的无效宣告请求重新做出裁定。同时,在诉讼审理过程中,北京知识产权法院就牛栏山针对撤销“牛二”商标一事给出的部分证据予以承认,但“牛二”商标目前仍属于有效使用状态中。

  牛栏山驶入发展快车道

  众所周知,需求上升正带动白酒市场快速升温,牛栏山酒厂作为北京顺鑫农业股份有限公司(以下简称“顺鑫农业”)旗下的支柱业务,近两年驶入发展快车道。顺鑫农业曾表示,旗下白酒业务已经连续15年保持稳步增长,主要涵盖清香、浓香两大香型,其中被俗称为“牛二”的牛栏山42度陈酿已经成为白酒超级单品。数据显示,牛栏山2014年销售额41亿元,同比增长10%;2015年销售额46.48亿元,同比增长12.81%;2016年销售额52.04亿元,同比增长11.97%。

  此外,以牛栏山酒厂为主的白酒业务,其外埠市场销售收入已占总销售收入的65%,华北、东北、华东、西北、长江三角洲、珠江三角洲市场等均为该业务板块的重点发展区域。目前,牛栏山酒厂已经跨越区域限制,基本实现全国化经营。

  另据顺鑫农业财报显示, 2017年上半年顺鑫农业营业收入实现65.48亿元,同比增长4.47%;净利润实现2.45亿元,同比增长6.04%。其中,白酒业务实现销售收入35.58亿元,同比增长9.55%,约占顺鑫农业总营业收入的54%。

  业内人士指出,在业绩实现长期增长的背景下,牛栏山曾于2015年对外提出2020年实现百亿元销售规模的发展目标。目前酒业高端回暖、大众消费需求上扬趋势明显,光瓶酒未来或将成为高增速品类,市场容量将上升至1200亿元规模。光瓶酒一般是指没有使用包装盒销售的酒。行业向好为中国光瓶酒代表牛栏山提供了很好的发展机会,使该企业近两年驶入发展快车道。目前距离该企业设立的百亿目标仅剩两年,企业正在全力冲刺过程中,故对于商标保护格外上心。

  风险待考

  同样值得关注的是,正准备接手“牛二”商标的环球佳酿成立于2017年5月,隶属于一家主业为会展、酒店的业外集团,但成立近一年来大量并购区域酒企。资料显示,环球佳酿曾在3个月内重金投资多家川酒企业。除大手笔买入业内资本外,环球佳酿对酒类商标也格外上心。截至目前,环球佳酿已申请49件商标,其中有19件正在受理,27件为环球佳酿的LOGO或名称。可见,环球佳酿的商标保护意识较强,也从侧面反映出该公司想要打造白酒爆品的野心。

  卓鹏战略董事长田卓鹏对此指出,牛栏山二锅头在业内具有较大影响力和品牌价值,也曾有规模较小的酒类公司欲打品牌“擦边球”,但能真正模仿成功的很少。而环球佳酿属于具有资本实力的企业,在“品牌+资本”的时代下,有希望在酒业占有一席之地。但在发展初期,环球佳酿需要找到属于自己的发展模式,如果想以“牛二”商标为爆品载体,则不能简单复制或模仿,而需要走差异化路线。

  也有业内人士表示,企业想要在市场中占得先机,商标起着极为重要的作用。从当前市场情况看,牛栏山二锅头的品牌已发展多年,仅靠“牛二”商标恐难以形成冲击。且如果企业想搭品牌顺风车,也存在不小法律风险。

  北京商报记者 肖玮 武媛媛/文 代小杰/制图

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: