当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 商标

大连市破获首起特大假冒品牌电梯案 涉案金额500多万

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,大连市高新园区公安分局食药侦大队,破获大连市一起涉及在多省销售假冒知名品牌电梯案,抓获犯罪嫌疑人司某某,查获涉案电梯30余部,涉案金额500余万元。该案为大连市食药侦系统侦破的首起特大销售假冒电梯案,也是继侦破销售假冒苹果手机案后侦破的又一起特大侵犯知识产权案件。

  一、线索模糊疑点重重

  2017年12月底,大连高新园区公安分局食药侦大队接到辖区某别墅小区一业主举报:称其与某知名品牌电梯大连地区代理商司某某签订电梯购买合同,打款之后司某某一直拖延不予发货。看似一起普通的民事纠纷,侦查人员却在仔细询问被害人过后获取一条重要线索:司某某在该小区向多名业主销售了多部别墅电梯并已安装使用,但电梯内部却没有任何厂家的商标标识。

  侦查员通过现场走访确认这几部电梯相关手续齐全,通过与电梯生产企业联系也确认该公司确实向其大连地区代理商司某某发过一批别墅电梯,地址也与公安机关走访的几部电梯地址吻合。公司负责人表示电梯间内的商标标识应该存在,为什么没有也无法解释清楚,而这个问题始终萦绕在侦查人员脑海之中。

  二、锲而不舍案件浮出

  大连高新园区警方立即成立专案组,对这些可能存在问题的电梯追查到底。于是,侦查人员立即前往电梯生产企业三次调取了电梯购买合同,经过细心比对,发现被害人手中持有的电梯合同与公司持有的电梯合同的印章存在细微差异,侦查人员觉得这其中必有蹊跷。在反复与沟通之后,电梯生产企业同意派技术人员来连对该批电梯进行检验鉴定,结果令人大吃一惊:该批电梯的随机文件、合格证等文件均为真实文件,但这些电梯经过技术人员现场勘验发现没有一部是该公司生产的产品。

  三、拨开迷雾终现曙光

  侦查人员掌握了相关情况后,所有线索全部指向那名所谓的“大连地区代理商”司某某。此时的司某某在听到电梯生产企业来连鉴定风声之后就已潜逃外地,其公司办公地点也早已人去楼空。

  侦查人员立即对犯罪嫌疑人司某某的去向进行追查,经过大量缜密侦查工作,在今年3月8日,在外潜逃多日的犯罪嫌疑人司某某在佳木斯开往沈阳的列车上被大连高新园区警方一举抓获。

  四、铁证如山难逃法网

  司某某到案后,自认为其作案手法高明,手段隐蔽,使用真实文件配上假冒电梯的伎俩不会被侦查人员识破,讯问过程中拒不交代犯罪事实。侦查人员不断向其出示铁证并驳倒其辩解的谎言,最终,司某某在铁证面前低下了头,如实交代了其犯罪事实。

  自2015年至今,犯罪嫌疑人司某某长期出入大连市各高档别墅小区以某知名品牌电梯大连地区代理商名义向别墅业主进行别墅电梯销售。但贪婪的司某某仍不满足销售正规商品获取的利润,对客户购买的电梯动起了歪脑筋。他为牟取非法利益从另一家电梯厂以更低的价格购进电梯并并组织人员对电梯外包装及电梯轿厢内部商标标识进行涂改,将普通电梯伪造成知名品牌高档电梯销售,哄骗被害人称其安装的电梯为知名品牌电梯,以此获取更大的利润。截止到被抓捕归案时,其已销售假冒电梯30余部,涉案金额达500余万元。

  经审讯,犯罪嫌疑人司某某对涉嫌销售假冒电梯30余部、涉案金额500余万元特大侵犯知识产权的犯罪事实供认不讳。3月9日,司某某因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪已被公安机关刑事拘留,4月10日,司某某被检察机关批准逮捕。此案还在进一步审理中。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: