当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 商标

湖南省衡山县查处侵犯佑惑等注册商标专用权案评析

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  基本案情

  2017年3月18日,湖南省衡山县公安局沙泉派出所民警在辖区进行日常检查时,发现当事人曹俦涉嫌非法加工食品。民警当即向当地工商所反映此情况。2017年3月20日,衡山县食品药品工商质量监管局执法大队对曹俦住所展开突击检查,发现大量加工包装完成的商标为佑惑的四季优美·随便果及包装盒、添加剂和加工机器。执法人员现场扣押涉嫌假冒产品15箱,包装机3台,过膜机2台,封口机1台及内外包装盒、防伪码。

  该案违法金额巨大,当事人已涉嫌犯罪。衡山县食品药品工商质量监管局及时向公安机关通报相关案情,并成立联合执法专案组对该案调查取证。

  执法人员通过数月摸排,查清了违法团伙的组织结构和运营模式。经查,2016年12月,当事人费家驰、彭涛等人先在广州某地非法生产、销售侵犯佑惑注册商标专用权的四季优美·随便果和贝基·清净果等假冒减肥保健食品,后迫于严打的高压形势,费家驰、彭涛便与初中同学汤立果密谋,将加工窝点转移至汤立果位于湖南省衡山县的老家,继续非法生产侵权假冒产品。汤立果为牟取暴利,租用衡山县福田铺乡中塘村曹俦的住房,非法加工侵权假冒产品,并通过微商平台销往福建、广东广州、湖南、四川、浙江、海南等地。

  2017年3月,费家驰、彭涛等人又将加工点转移至湖南永州、娄底等偏远的农村地区。经查,自2016年12月17日以来,违法当事人费家驰、彭涛、汤立果等人非法生产、销售侵犯佑惑注册商标专用权的四季优美·随便果和贝基·清净果以及侵犯佐丹力注册商标专用权的159素食全餐假冒减肥保健食品。同时,执法人员在永州调查发现,2016年至2017年4月之间,另有3名犯罪嫌疑人在永州市冷水滩区曲河街道某民宅内,通过开淘宝网店销售假冒沃隆每日坚果、佐丹力159素食全餐等食品,销售金额达50万元。

  该案涉及6个省市,犯罪嫌疑人达21人。各地执法人员捣毁销售工作站3个,清理储存货物仓库4个,扣押车辆3台、电脑14台,查扣假冒伪劣食品原材料、半成品及成品10多吨。

  处理结果

  经查,百盛品牌管理有限公司是注册商标佑惑(注册号13936260)持有人,该公司只授权深圳市四季优美贸易有限公司使用该商标。长春佐丹力生物科技有限公司是注册商标佐丹力(注册号13294561)所有人。青岛沃隆国际贸易有限公司是注册商标沃隆(注册号11692438)所有人。台湾隐泉健康生物科技集团有限公司是注册商标棒女郎(注册号15514165)所有人。上述企业从未授权或许可当事人生产和销售涉案产品。

  依据《商标法》第五十七条第(三)项、第六十条第二款、第六十一条、第六十二条,衡山县食品药品工商质量监管局将该案移送衡山县公安局,并由衡山县人民检察院向衡山县人民法院提起诉讼。

  分析思考

  这是一起工商和市场监管部门及公安机关紧密协作查办商标假冒违法犯罪的典型案例。该案具有以下特点。

  1.违法行为隐蔽。本案当事人选择农村偏僻民居生产假冒商品,销售则通过微商平台,违法行为具有隐蔽性,这些违法行为的新动向值得监管部门关注。

  2.违法行为涉及面广。原料采购、外包装印制、生产加工和网络销售等环节,涉及福建、湖南、四川、浙江、海南、广州等6地。

  3.涉案人员众多,涉案金额巨大。此案共涉及犯罪嫌疑人21人。非法生产、销售的159素食全餐、四季优美·随便果、贝基·清净果等产品销往福建、广州、湖南等地,涉案金额上千万元。

  4.作案手段先进。本案违法当事人没有实体门店,多采用微信等网络渠道销售,查处取证有一定难度。执法人员共捣毁网络销售工作站3个,扣押车辆3台、电脑14台。

  此案的查处体现了工商和市场监管部门与公安机关联手打击假冒商标违法犯罪行为的成效性,有力地维护了商标权利人以及广大消费者的合法权益。(唐新卫)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: