当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 商标

17家山寨“天猫”傍名牌被判侵权 浙江高院维持原判

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  作为阿里巴巴集团的一员“大将”,浙江天猫网络有限公司(以下简称天猫公司)拥有4亿多买家、5万多家商户、7万多个品牌,每年的双十一,它不断创造着新的销售神话。“天猫”这个商标自然拥有着不可估量的商业价值。

  也正因为如此,有人盯上了“天猫”这两个字和图形“”商标。一个周姓商人设立广东天猫投资集团有限公司后,又共同投资设立了16家包含“天猫”文字作为企业字号的公司。

  2017年底,杭州市中院一审判定,广东天猫公司及旗下企业和周某商标侵权和不正当竞争成立,立即停止相应侵权行为并消除影响,并连带赔偿阿里巴巴集团和天猫公司经济损失150万元。

  被告不服该判决,向浙江省高院提起上诉。今天上午,浙江省高院二审开庭并当庭宣判,驳回上诉,维持一审原判。

  经查,周某从2015年1月开始,陆续投资设立了共17家“天猫”系公司,有“天猫投资”、“天猫化妆品”、“天猫电器”、“天猫珠宝”、“天猫生物科技”等,经营范围涵盖投资、化妆品、房地产、知识产权代理、珠宝、生物科技、品牌管理、电器、餐饮管理等多个领域,几乎覆盖生活的方方面面。

  有趣的是,这个机构庞大的“山寨天猫”浮出水面是源于一家“广州华南律师事务所有限公司”。“律师事务所有限公司”被工商注册的话题在律师行业引发热议,广州市司法局迅速展开行动,随后该公司被责令更改名称。“广州华南律师事务所有限公司”背后由广州淘宝控股有限公司和广东天猫投资集团有限公司两家公司发起,让人再次瞠目的是,广东天猫投资集团的股权架构中除了包括周某在内的三个自然人,还有一家深圳阿里商业控股公司,深圳阿里的股东有一位居然是马云。

  “此马云,非彼马云!”昨天,阿里巴巴集团和天猫公司的代理律师在庭审中指出,广东天猫等公司“傍名牌”的主观恶意非常明显。广东天猫公司内的墙上贴有马云的肖像,配上了马云的名言,旗下公司在商业经营和推广活动中也均使用“天猫”标识,给消费者造成极大混淆。

  2017年11月22日,阿里巴巴集团和天猫公司向杭州中院起诉,杭州中院收到案件后,组织双方听证,做出民事裁定,要求广东天猫等17名被告立即停止在经营场所、网站上使用带有“天猫”字样的标识,立即停止在商业活动中使用带有“天猫”字样的企业名称,并于裁定生效之日起十五日内向工商部门申请变更企业名称,不能再用“天猫”字样。这也是全国首例诉中禁令。

  杭州中院对该案作出一审宣判后,广东天猫公司及旗下企业和周某不服,认为涉案天猫商标不应认定为驰名商标,其使用经工商局核准的企业名称的行为合法有效,且未给阿里巴巴集团和天猫公司造成损失,一审判决确定的赔偿数额过高,向浙江省高院提起上诉。

  省高院二审认为,“天猫”商标已被相关公众所熟知,可以被认定为驰名商标,广东天猫餐饮管理有限公司在门头处突出使用“天猫”标识的行为构成商标侵权,广东天猫公司及旗下企业和周某注册、使用带有天猫文字的企业名称,并在企业经营和广告宣传中使用,主观上具有攀比天猫驰名商标知名度的明显恶意,客观上容易造成消费者误认为其与阿里巴巴集团和天猫公司之间有一定的联系,违反了诚实信用原则和公认的商业道德,破坏了市场竞争秩序,构成不正当竞争行为。同时,周某投资广东天猫公司等十七家企业,系将该些企业作为侵权工具,主观上具有共同侵权的意思联络,客观上互相分工、通力合作,共同导致了本案损害后果的发生,因此构成共同侵权。综合考虑涉案商标知名度、侵权行为的性质和情节、阿里巴巴集团和天猫公司支出的合理维权费用等因素,一审法院确定的赔偿数额合法合理。省高院审理认为,广东天猫公司及旗下企业和周某的上诉理由均不能成立,一审判决认定事实清楚、适用法律正确,省高院依据相关法律规定,判令驳回上诉,维持原判。

  近年来,浙江法院强化知识产权保护,去年全省共新收知识产权民事一审案件28276件,审结25549件,分别同比上升27.37%和21.84%,收结案数量占全国总量的10%以上,连续多年位居全国第三。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: