当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 商标

商演“黑猫警长”舞台剧侵犯著作权 两公司被判赔

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  4月26日,陕西省高院集中宣判了涉及“黑猫警长”著作权等在内的3起知识产权案件。这是省高院连续第6年在“世界知识产权日”公开宣判知识产权纠纷案件,也是省高院、省知识产权局联合开展“2019年知识产权保护宣传周”活动的一项重要内容。

  上海美术电影制片厂出品动画片《黑猫警长》并享有动画片的著作权。

  上海美术电影制片厂认为,西安马兰花教育科技有限公司在万和大剧院上演的舞台剧《黑猫警长》,开场巨幕上的“黑猫警长”、出演人物的着装造型与原告享有著作权的美术作品“黑猫警长”一致;舞台剧的剧情与原告享有著作权的《黑猫警长》第一集《痛歼搬仓鼠》剧情近似。

  法院认为,被告马兰花公司未经原告许可,擅自使用“黑猫警长”动画形象、对《黑猫警长》动画片进行改编的行为侵犯了原告《黑猫警长》电影作品及“黑猫警长”美术作品的著作权。盛成妈妈网在其平台推送的文章中使用了与原告作品中“黑猫警长”相同的美术形象,侵犯了原告“黑猫警长”美术作品的著作权,应当承担侵权责任。

  一审判决,被告马兰花公司赔偿原告上海美术电影制片厂有限公司经济损失2万元;被告广州盛成妈妈网络科技股份有限公司赔偿5000元。

  陕西省高院终审驳回上诉,维持原判。

  此外,神木市天下永和豆浆店在其店面招牌、大门招贴中使用“永和豆浆”四个字,被上海弘奇永和餐饮管理有限公司提起诉讼。省高院终审判决,天下永和豆浆店停止侵权行为,向上海弘奇永和支付各项损失7万元。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: