当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 商标

攀附“如家”商标 四川内江​隆昌市一家宾馆被判赔偿25000元

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “两个商标名字相同,不清楚的人,还以为这是一家。”日前,市中级人民法院通报一起涉及商标侵权案例:隆昌一家宾馆攀附他人的驰名商标,法院审理后认定其构成侵害商标专用权及不正当竞争。

  如家酒店连锁管理(香港)有限公司将其合法拥有的“如家”注册商标授权和美酒店管理(上海)有限公司(以下简称和美酒店)使用,并享有再许可权及制止任何第三人侵害该商标权利的行为。2008年3月5日,“如家”注册商标被国家商标局认定为驰名商标。然而,隆昌一家宾馆未经和美酒店许可,在其宾馆楼顶、店招及宾馆内部使用“如家”字样,其读音、含义与和美酒店主张的案涉“如家”注册商标构成相同,字形相似。法院审理认为,隆昌该宾馆的行为足以使相关公众对服务的来源产生误认或者认为其来源与案涉注册商标的服务有特定的联系,其行为侵犯了和美酒店享有的注册商标专用权。同时,该宾馆从事旅馆服务行业,其未经和美酒店公司许可,将“如家”这一注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用的行为,客观上容易使相关公众对服务提供者的身份产生误认,主观上具有攀附和美酒店公司商誉的主观恶意,违背了诚实信用的原则和公认的商业道德,其行为构成不正当竞争。

  为此,法院判决隆昌该宾馆立即停止使用“如家”字样作为商业标识,向工商行政管理机关申请变更企业字号,停止使用“如家”作为企业字号,并赔偿和美酒店各项损失赔偿和合理费用共计25000元。

  商标侵权时有发生。法院通报称,近两年来,我市两级法院共受理知识产权各类纠纷92件,其中87件为侵害商标纠纷案件。法院提醒广大商家,要强化知识产权保护,也提醒市民要认真辨识,以防上当受骗。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: