当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 专利

继摩拜单车后,永安行又陷专利侵权风波

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  已成功过会的永安行,在距离发行上市仅一步之遥时,成为了被告,永安行在中国公共自行车领域有6年的运营经历,在全国100多个城市有自己的运营点。

  过会是IPO即首次开发行股票时的用语。申请发行股票的公司向证监会提出申请通过证监会的审核,就是过会。IPO过会,上市公司可以通过发行股票募股集资。

  国家“千人计划”特聘专家顾泰来已以侵害发明专利权为由,向南京市中院起诉永安行并获得受理,永安行未向其征询过专利许可事宜,因此他要求永安行停止侵权行为。

  海归专家顾泰来称,永安行目前投入运营的自行车租赁运营系统和运营方法,已涉嫌落入“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”的专利保护范围内,而该专利为他所拥有,专利号为2010106020458。

  █顾泰来:永安行侵犯发明专利

  公开信息显示,顾泰来为国家“千人计划”专家。顾泰来于2006年回国创业,从2009年起萌生进入共享单车行业的想法,但当时,受制于网络质量、流量价格、合作对象等多方面因素的限制,顾泰来最终未将自己的想法付诸实践。

  “但我坚信这一想法是成立的,所以在过去方案的基础上,梳理出了专利,而且由于进行过实操,所以专利比较扎实。”顾泰来说。

  他所申请的发明专利名称为“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”,小编在自己来平台查询发现,该项专利的特征是“包括用户终端、多台装有车载终端的自行车、运营业务管理平台和车辆搬运系统”。

  易专利为自己来专利检索平台

  根据“权利要求书”,该“一种无固定取还点的自行车租赁运营方法”的特征包括:“用户向运营业务管理平台发出用车请求”;“用户找到相应的自行车,完成身份认证操作并开锁取车”;“用户使用完毕,运营自行车恢复待用状态”等。

  而据永安行“招股说明书”显示,公司的主要产品为自主研发的公共自行车系统。系统的主要组成部分包括站点控制器、锁车器、自行车、借车卡等硬件,以及依赖互联网统、通讯网络、服务器、客户端等连接上述硬件,并实现电子化调度、运营、统计、分析的公共自行车管理软件。

  顾泰来认为,根据永安行“招股说明书”的描述,该公司的无桩单车和部分智能有桩单车业务,已经落入了上述专利保护范围内。为此,顾泰来以侵害发明专利权纠纷为由,向南京市中院提起诉讼并获得受理。

  █永安行回应:未有侵权行为

  截止日前,永安行工作人员称,公司并未有侵权行为,公司将于应诉时向法院递交相关证据材料。永安行负责人称:“我们的产品技术和他的专利是不同的,不存在侵权问题,我们会向法院提供相关证明材料。

  自己来平台资深专利总监来哥介绍,判断专利是否侵权,主要是遵循全面覆盖原则,又称全部技术特征覆盖原则,即如果被控侵权产品包含了专利权利要求中记载的全部技术特征,则落入专利权的保护范围内。具体到该案中,就要看永安行所经营的智能有桩和无桩单车业务所依赖的系统,是否包含了涉案专利权利要求中记载的全部技术特征。

  据顾泰来称,无论在回国前或是回国后,其始终从事医药行业,此前与永安行之间并未产生过纠纷等利益冲突。“我们的诉求是要求永安行停止侵权行为,但截至目前,我们还没有考虑索赔金额,主要因为时间比较仓促,许多证据尚未完成采集。”顾泰来进一步介绍称,此外,他亦希望事件公开后,能引起相关监管部门的重视。

  █业内关注█

  此案一经曝出,立即引发了业内的广泛关注。有观点指出,此次专利侵权诉讼或将波及整个共享单车领域,引燃行业的专利战火。涉案专利涵盖了整个共享单车的通讯链条,包括了用户终端、多台装有车载终端的自行车、运营业务管理平台和车辆搬运系统,是共享单车系统的基础性专利,在共享单车领域有一定的“杀伤力”。

  如果该专利诉讼成为影响永安行持续盈利能力的重大事项,将会导致其暂缓或者暂停发行,甚至重新履行核准程序。

  尽管如此,从目前共享单车领域频发的专利侵权事件可以看出,在激烈的市场竞争背后,围绕该领域的知识产权大战才刚刚开始。目前永安行若想尽快解决纠纷,除了通过积极应诉或者启动专利无效程序外,来哥指出;比较快的解决途径就是专利许可、交易转让、赔偿等协商和解的方式。

  从共享单车领域的飞速发展来看,资本和技术等方面的介入使得一夜之间创造一个新行业不再是一个神话。然而,在新的行业和市场形成后,专利权人突然出现要求使用者支付专利费的情况也已不是个案。这种“潜水艇专利”引起的专利侵权纠纷也在提醒众多创新主体和投资者,在进入一个新兴行业时,知识产权应引起高度重视。

  知识产权在一个行业的未来发展中将会占据越来越重要的地位,投资者投资一个新的行业,企业研发和推出一项新技术或一个新产品、引进新的技术或人才、拟上市等都需要提前进行知识产权风险预警,排查筛选可能存在的“潜水艇专利”,以降低未来可能遇到的知识产权风险。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: