当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 专利

陈欧投资的街电起诉竞争对手专利侵权

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  共享充电宝领域的专利纠纷再起。7月14日,街电关联企业针对竞争对手来电及其合作伙伴的三起专利侵权诉讼,获得北京知识产权法院的受理。

  西瑞尔系聚美优品(全称“成都聚美优品科技有限公司”)的实际控制子公司,陈欧是西瑞尔的法定代表人以及聚美优品的实际控制人。陈欧此前通过3亿元投资,获得街电60%的股份。目前,西瑞尔与街电协同运作。

  北京知识产权法院援引西瑞尔主张称:来电的相关设备及出厂检测等环节使用的方法落入了原告专利权利要求的保护范围;奥中世贸提供了租赁场地。西瑞尔请求法院判决被告停止侵权,并针对每项专利求偿100万元。三起诉讼请求赔偿共计300万元。

  8月1日,街电向国家知识产权局专利复审委员会请求宣告来电6项专利无效。若这一请求被行政机关认可,街电方面认为,“来电目前起诉的全部案件都将被法院驳回。”

  来电同样于8月4日向国家知识产权局专利复审委员会请求宣告街电专利无效。按通常程序,行政机关将在6-9个月内对这一申请作出回应。

  北京知识产权法院还确认,此前来电亦在该院起诉街电公司,以及陈欧入主街电前该公司的大股东海翼(全称“湖南海翼电子商务股份有限公司”)。来电指控街电及海翼侵犯了该公司的专利。

  来电对街电发起的诉讼不止在北京一地。此前,来电于5月-7月间,还在深圳对街电提起了多宗专利侵权诉讼。包括北京起诉的案件在内,共求偿6600万元。

  目前,上述案件均在审理当中。

  作者:江晓川

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: