当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 专利

品设计专利疑似被侵权 株洲正鑫怒怼良品铺子

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  颜色、形状类似的两款花型茶果盘,一种是花瓣有凹边,另一种是花瓣无凹边,算不算侵权?9月28日,株洲市正鑫良品工贸有限公司负责人表示,已委托律所,准备与疑似侵权的“良品铺子”对簿公堂。

  耗时1年半成功研制新品

  疑似被侵权的,是“正鑫”自主研发设计的花型茶果盘、便携筷勺两款产品。

  这两款产品,同属于“正鑫”今年正式推出的新产品“素制”系列。该系列产品均采用麦秸秆、竹纤维、木粉、玉米淀粉等天然可再生植物纤维与食品级树脂复合而成的新型绿色环保材料,可适用于各类食品级日用品,长时间填埋可自然降解。

  将植物材料用于家居日用品,尤其是一些对硬度、形状有要求的非容器类产品,需要攻克不少技术难关。“植物材料会变形、会缩水,收缩比例也与普通材料不同,需要多次尝试,不断改变原料配比。”“正鑫”公司市场总监黄腾说。

  产品研发过程中共设计了20多款,但经过试验、定型,最终仅剩下12款,并且成功通过了瑞士SGS认证检测。“前后耗费研发、试制费用100万元,还不包括我们的设计费用。”黄腾说。

  今年3月,“素制”系列正式推向市场。同时,“正鑫”也为该系列产品申请了外观设计专利。

  成功收到竞价邀请

  经营休闲食品的“良品铺子”,其门店内常会搭配一些周边产品贩卖。今年6月,得知“良品铺子”正在对零食果盘周边产品进行招标,“正鑫”于6月18日向“良品铺子”官方网站提交了招标方案,同时寄送了“素制”系列全套样品。

  6月底,在“良品铺子”官网的电子采购平台上,“正鑫”收到了基于这两款产品采购需求的竞价邀请。随后,通过电话等方式,“正鑫”与对方采购部门的相关人员进行了议价,但“良品铺子”表示“正鑫”提供的报价过高。

  “考虑到‘良品铺子’的采购量,我们明确表示,可以核价以后再给出一个更低的方案,但后来对方没有再联系我们了。”黄腾说。

  “正鑫”发起专利保护战

  今年8月,“正鑫”发现,在“良品铺子”遍布各省的销售门店内,上线了与“正鑫”类似的花型茶果盘、便携筷勺产品。

  作为一家年产值仅6000多万元的中小微企业,“正鑫”在产品研发方面投入不少,拥有自己的设计团队。此前,“正鑫”的不少产品推出后,都遭遇过同类厂商的模仿和仿制。但考虑到发起知识产权诉讼所需的成本和时间,“正鑫”往往放弃对自我权益的保护。

  这一次,“正鑫”不想再沉默。“这几年大家对知识产权的重视程度越来越高,我们觉得,是该为自己争取的时候了。”黄腾说。

  目前,“正鑫”已收集证据,并委托北京隆安律师事务所向法院提起诉讼。“我们还会向相关的知识产权保护部门提出申请。”黄腾说。(株洲日报记者高晓燕)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: