当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 专利

北京知产法院受理苹果诉高通的专利权纠纷案

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,北京知产法院受理苹果公司、苹果电子产品商贸(北京)有限公司诉高通公司确认不侵害专利权纠纷系列案件。原告苹果公司与苹果电子产品商贸(北京)有限公司请求确认其支持3G/UMTS和4G/LTE的苹果iPhone和iPad产品不侵害高通公司的中国ZL200380108677.7号名称为“用于电信系统中的反向链路上的数据传输的方法和设备”、ZL200580031592.2号名称为“通过接入信道高效发送信号”以及ZL01809657.3号名称为“通信系统中重传信号的装置”(以下简称涉案专利)的专利权。

  苹果公司与苹果电子产品商贸(北京)有限公司诉称:

  原告为从事电子产品的知名企业,在世界范围内通过覆盖广泛的销售网络销售包括苹果产品在内的诸多移动通信和媒体设备。

  被告高通公司作为一家从事移动通信技术研发和集成电路设计的公司,其已向欧洲电信标准协会明确声明,涉案专利是欧洲电信标准协会所颁布通信标准之下的标准必要专利,任何符合上述标准的原告制造的移动通信和媒体设备必然会使用涉案专利。此外,被告还在其官方网站上公布了中国无线通信必要专利清单,声明该清单中包括涉案专利在内的所有专利可能包含有对相关无线通信标准而言必要的权利要求。基于原告产品符合相关无线通信标准,被告已经明确向原告发出了侵犯涉案专利权的警告。原告亦已依法催告被告行使诉权,但截止原告起诉前,被告并未就此提起诉讼。

  综上,根据《最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释》第18条的规定,本案符合提起确认不侵害专利权诉讼的相关要求。

  原告认为,被告高通公司所供应的基带处理器芯片组被组装在苹果产品中专门用于实施涉案专利方法。若涉案专利的相关权利要求如被告所声称对于相应的无线通信标准是必要的,那么由于涉案专利相关权利要求的技术方案是通过基带处理器芯片组实施并包含在基带处理器芯片组当中,故根据专利权用尽原则,该基带处理器芯片组售出后被告的相关权利即告用尽。鉴于原告已经就基带处理器芯片组的供应支付了费用,因此原告没有义务就涉案专利支付许可费用,也无需承担任何被告所可能指控的专利侵权责任。

  综上,原告向北京知产法院提起诉讼,请求法院就涉案专利作出确认不侵权的判决,并判令被告赔偿原告的合理支出200万元。目前,北京知产法院已将起诉书、应诉通知书等相关诉讼材料送达至被告,该案正在进一步审理当中。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: