当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 专利

握奇诉恒宝5000万案子陡生变数 专利被宣告无效

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  备受关注的“握奇数据诉恒宝股份U盾专利侵权案”再起波澜。在一审判处赔偿5000万元后,二审开庭前,国家知识产权局专利复审委员会宣布握奇数据相关专利无效。“现在可能都没有开庭的必要了。这意味着公司今年净利润可以增加5000万元。”恒宝股份董事长钱京在11月15日的发布会上表示。对此,握奇数据表示,公司针对专利复审委员会的裁定提起了行政诉讼。

  在此较量中,恒宝股份和握奇数据均打了对方一个措手不及。对于恒宝股份而言,一审判处5000万元的赔偿金额“让我们感到震惊”;而对于握奇数据而言,“没想到会有‘案外人’向国家知识产权局专利复审委员会提出申请,要求裁定我们的专利部分无效”。近年来,随着知识产权保护的加强,维权成本高、“赢了面子输了里子”的现象得到扭转。

  逆转:涉案专利宣告无效

  据悉,国家知识产权局专利复审委员会于2017年11月1日对外发布了《无效宣告请求审查决定书》(第33700号),认定握奇涉案专利(200510105502.1号发明专利)部分无效。该决定书指出,涉案专利权利要求1、6-13、15-17、19-24不具备专利法第22条第3款规定的创造性。根据《专利法》第46条第一款规定,宣告200510105502.1号发明专利(握奇涉案专利)的权利要求1、6-13、15-17、19-24以及权利要求14限定的“所述第一操作命令与物理认证方式的对应关系为包括一对一的逻辑表达关系”的技术方案无效。“也就是说,恒宝股份与握奇公司的5000万专利案涉及到的专利被宣告无效了,意味着基于这一专利的诉讼自然也就失去了依托,5000万的专利纠纷也将发生变数。”发布会上,恒宝股份董事长兼总裁钱京表示。

  据了解,专利权被宣告无效,是指专利权在授予之后,被发现具有不符合专利法及其实施细则中有关授予专利权的条件、并经专利复审委员会复审确认并宣告其无效的情形,被宣告无效的专利权视为自始不存在。“这也就是说,任何企业或者个人拥有的专利,都可能因为质量不过关而被取消。”北京卓特专利代理事务所总经理段宇在发布会上指出,所谓独立权利要求,是指在一项专利诉讼中,专利拥有者最主要的权利要求。一旦独立权利要求被专利复审委员会宣告无效,那么这一专利的权威性也会大打折扣。专利无效程序在挑战低质量和过于宽泛的专利权利要求方面,是行之有效的准司法程序,它有效地维护了专利法的严肃性与广大公众的利益。

  “涉案专利不具有新颖性和创造性”,段宇表示,“因为达不到这两个关键点,握奇在美国和欧洲申请专利时,均遭到了驳回。比如,欧洲专利局发布的补充检索报告中就引用了三篇公开的专利文件:WO00/42491A1、US2004/129787A1、US2004/186995A1,指出握奇公司专利申请相对于已经公开的技术不具有新颖性和创造性,2012年2月16日,驳回握奇的专利申请。此外,涉案专利在国内提交之前早已有其他同类专利甚至产品问世,如CN1360265A其授权日期比握奇专利早将近5年。”

  “可见,握奇涉案专利本身不具稳定性,被国家知识产权局专利复审委宣告无效是必然的。”恒宝股份董事长兼总裁钱京表示。“专利无效了,侵权也意味着不成立了。”中伦律师事务所律师合伙人马东晓称。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: