当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 专利

宝丽来跟富士索要相机专利费不成,被富士起诉了

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  卖拍立得相机、相纸的富士胶卷(Fujifilm)前不久在美国起诉了宝丽来(Polaroid)公司,是因为后者多次要求富士每年必须支付约 300 万美元的专利授权费,否则就要停售 Instax Square 相机。

  富士的这款单次成像相机发布于去年 9 月,其相纸的成像区域采用 62*62mm 规格,边缘则留有一部分空白。

  在宝丽来发送给富士公司的邮件中,这家公司声称,富士的这款相机和相纸规格侵犯了其持有的相关专利。而在此之前,富士的 Instax 系列相机全部采用长方形相纸。

  值得注意的是,宝丽来早在 2008 年就退出了单次成像市场,只通过对外的专利授权业务获得收入。最近联想旗下摩托罗拉推出的 Moto Mods 照片打印模块就是跟宝丽来合作的产品。

  相比之下,富士胶卷公司凭借 Instax 的多个系列产品在拍立得市场上取得了成功。京东平台上,富士 Instax 销量最好的一款拍立得相机有两万多条评价。

  对于宝丽来而言,靠专利授权获取收入在商业上没什么问题。但富士相纸的显像原理跟宝丽来的相纸并不相同,如果仅根据成像区域比例或边缘空白区样式来界定专利保护是否适用,可能会导致某种程度上的不公正。

  这也是美国不少专利法改革者所倡导的出发点。通过这桩官司,宝丽来的专利授权做法可能会遇到一些挫折。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: