当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 专利

重庆五中院开庭审理本田诉山崎外观专利纠纷案

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,重庆市第五中级人民法院公开开庭审理日本本田技研工业株式会社诉浙江山崎天鹰车业有限公司及经销商侵害外观设计专利纠纷案。

  原告本田公司诉称,原告于2009年3月申请了某型两轮摩托车外观设计专利,是ZL200930181688.8号中国外观设计专利的专利权人,至今合法有效。2016年,原告在生产经营中发现“天鹰”品牌某型摩托的外观设计与其外观设计专利相近似,2017年4月,原告代理人从被告处购得该款摩托,并对相关证据进行了公证。原告将上述被控产品与其专利进行了比对,两者主要部件外观设计均相同或近似,整体构成近似。原告认为,被告未经专利权人许可,生产销售与涉案专利权所保护的外观设计相近似的产品,已经构成对原告专利权的侵犯。因此,请求判令被告停止生产销售侵权产品,并赔偿一百万元等。

  被告山崎公司辩称,山崎公司所产涉案摩托外观设计是依据现有设计生产,并非构成对本案原告外观设计专利权的侵犯。被告经销商也辩称,原告证据来源不合法,不应当采信。

  庭审中,双方争议的焦点主要是:原告的外观设计专利保护范围是什么,被控侵权产品是否落入原告的专利保护范围等。法庭上双方各自举证,充分表达其观点,坚持自己的诉辩意见。

  当地高新园区部分企业界人士和群众参加了旁听。庭审持续到下午一点结束,合议庭研究后,将择期宣判。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: