当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 专利

卡普空诉光荣专利侵权3年后终判决:赔付517万

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  日本的企业对于自己的专利权、版权的保护意识非常强,会将各种权利划分的非常细致,一不小心可能就会有侵权的风险,在 2014 年日本游戏大厂卡普空起诉另一家大厂光荣特库摩的《真三国无双》系列、《战国无双》系列、《零》系列游戏侵犯了卡普空的专利,在经过了 3 年的诉讼后今天光荣特库摩公布了法院的一审判决结果,卡普空部分胜诉,光荣赔偿卡普空 517 万日元,而卡普空最初要求光荣赔偿的金额是十几亿日元。

  2014 年 7 月 4 日卡普空起诉光荣特库摩旗下的《真·三国无双 2 猛将传》、《战国无双 猛将传》与《零~红蝶~》等共 49 款游戏侵犯了自己的专利。卡普空说明自己在 2002 年所取得的两项专利,主要内容为「与别的软件组合后让游戏追加新角色与新剧本的功能」以及「利用震动来通知玩家有敌人存在的装置」。而《真三国无双》系列的资料片《猛将传》上侵犯了第一个专利,《零:红蝶》中侵犯了第二个专利。

  2017 年 12 月 14 日光荣特库摩发布公告说明大阪地方法院的民事判决《真三国无双》、《战国无双》的侵权诉讼废弃,而法院支持卡普空关于《零》系列游戏侵权的主张,要求光荣赔偿卡普空,但是赔偿金额为 470 万日元再加上诉讼费 47 万日元,合计 517 万日元。而卡普空最早的诉讼中关于《真三国无双》系列侵权要求赔偿 9 亿 8323 万日元,《零》系列侵权要求赔偿 4700 万日元,还有诉讼费 4500 万日元。当时卡普空还称将将以至少 97 亿 3000 万日日元的销售金额来计算,要求光荣将约 5~10% 的销售额作为授权费赔偿,同时要求光荣停止部分游戏的销售。相较于卡普空的要求,这次法院的判决虽然还是要光荣赔钱,但光荣可以说是胜利了。

  (编辑:晏如)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: