当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 专利

呤云科技起诉摩拜专利侵权 其专利反被宣告无效

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  腾讯科技讯 2月28日,日前国家知识产权局专利复审委员会(以下简称专利复审委)作出审查决定,宣告深圳市呤云科技有限公司(以下简称“呤云科技”)的“网络门禁身份识别系统和方法”专利权全部无效。至此,呤云科技起诉摩拜单车所依据的两项专利已被宣告全部无效。

  公开资料显示,呤云科技是一家手机门禁系统解决方案供应商,其门禁产品主要应用于写字楼、商业小区、企事业单位等场景,与共享单车行业并无交集。

  2017年3月,呤云科技宣称,摩拜单车对其“互联网门禁临时用户授权装置和方法”(专利号:201310630670.7)和“网络门禁身份识别系统和方法”专利(专利号:201310630798.3)发明专利构成侵权,已就摩拜单车的侵权行为分别向北京市知识产权局提交专利侵权纠纷处理请求,以及向北京知识产权法院提起侵权诉讼。

  随后,摩拜单车回应称,摩拜单车坚持自主创新,相关技术并不存在所谓侵权,同时向专利复审委请求宣告呤云科技的3件专利无效,除前述两件专利外,还包括呤云科技的“互联网门禁系统”发明专利(专利号:201310630795.X)。

  2017年12月,专利复审委先后作出决定,呤云科技的“互联网门禁临时用户授权装置和方法”、“互联网门禁系统”发明专利均被宣告全部无效。同时,呤云科技向北京市知识产权局申请撤回了对摩拜单车的处理请求。而呤云科技向北京知识产权法院提起的侵权之诉,目前尚在审理之中。

  如今,随着该公司“网络门禁身份识别系统和方法”专利被宣告无效,其与摩拜单车发生纠纷所依据的权利要求,目前均已被判定无效。

  北京博遵律师事务所合伙人马佑平律师介绍,根据《最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释(二)》第二条规定,“权利人在专利侵权诉讼中主张的权利要求被专利复审委员会宣告无效的,审理侵犯专利权纠纷案件的人民法院可以裁定驳回权利人基于该无效权利要求的起诉”。因此,在呤云科技诉摩拜单车侵权案中,北京知识产权法院后续可依法裁定驳回呤云公司的起诉。此外,呤云公司亦可选择撤诉。

  摩拜单车知识产权总监梁健表示,摩拜一直以来坚持自主研发和技术创新,重视知识产权保护和运用,始终引领共享单车领域的技术创新和开发。我们希望并欢迎任何有志于参与共享单车事业的朋友展开合作和研究,利用科技推动行业进步,但同时也会利用法律手段坚决维护自身的权益。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: