当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 专利

称“小白盒”专利涉嫌被侵权 意锐欲维权

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  5月14日,记者从北京意锐新创科技有限公司(下称意锐)官方微信获悉,意锐向苏州斯普锐智能系统有限公司(下称斯普锐)发出律师函,称意锐生产的自助扫码支付设备“意锐小白盒”专利权涉嫌被侵权,要求对方停止一切涉嫌侵权的相关产品的生产、销售及许诺销售行为,并承担相应的法律责任。

  律师函指出,近期意锐发现市场上出现了标有斯普锐公司商标的产品,经比对,意锐认为,这些产品与“意锐小白盒”相关外观设计专利相同或者近似,涉嫌构成侵权。据此,意锐要求斯普锐停止相关产品的生产、销售及许诺销售活动,并依法承担停止侵权、赔偿损失等法律责任。

  此外,意锐律师函还表示,意锐不排除对自身已拥有的多件专利权,采取专利组合的方式对其他涉嫌侵权行为进一步提起法律诉讼。必要时,意锐将联同业内多家被侵权企业通过联合诉讼等扩大方式,维护自主创新企业的合法权益。

  对于意锐的指责,斯普锐相关负责人余先生5月14日告诉本报记者,斯普锐多年来一直坚持技术研发和创新,已就相关技术和产品等提交了诸多专利申请,不少申请已经获得授权。意锐律师函中声称涉嫌侵权的产品,一方面,经过对两款产品进行比对,两者差距较大,不存在专利侵权情形;另一方面,相关产品是根据客户要求生产的,相关的专利权已经转让给客户。接下来,斯普锐将针意锐相关产品提起专利权无效宣告请求以及通过其他法律手段进行维权。

  在谈及发送律师函初衷时,意锐方面负责人在接受记者采访时表示,如今,我国的移动支付产业已处于全球制高点,其中的核心前提和根基就是技术创新、自主研发与知识产权,其中对知识产权的尊重更是当前科技立国之本,是我国移动支付行业兴旺、获得国际尊重的根本动力。我国的自动识读设备行业已形成了一批创新企业,有力推动着我国移动支付的高速发展。一旦业内恶意抄袭蔓延,必将造成劣币驱良币的后果,危害我国移动支付行业的健康发展与产业竞争力。

  公开资料显示,意锐成立于2002年7月,专注二维码快速识读产品与解决方案。“意锐小白盒”于2008年研发,近年已成为被广泛应用的自助式扫码支付设备,服务于微信支付、支付宝、银联商务、美团等主要移动支付平台,覆盖中国内地所有省、直辖市与自治区,并开始在海外落地,其标志性的白色扫码盒造型已被移动支付业界、商家与消费者所熟知。2016年8月,意锐就 “意锐小白盒”向国家知识产权局提交外观设计专利申请,并在2017年4月12日获得专利授权(专利号:ZL201630376013.9)。目前,该专利合法有效。

  知情人士对记者分析,移动支付是一个正在迅速兴起的产业,图像自动识别是其中的关键产业环节,具有较高技术含量的特征,需要长年的研发积累与自主创新才能开发出新的产品,掌握着相关的自主知识产权。然而,近年移动支付产品的市场需求快速放大,吸引了一些未具备技术积累的企业进场,这些企业生产、出售的产品不少存在侵犯知识产权的情形,非常不利于移动支付行业的健康良性发展。因此,从业者应注重技术创新和产品研发,通过提高产品技术含量等,凭借优质服务,提高企业自身竞争力。(本报记者 姜旭)

  (编辑:晏如)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: